В финале крупнейшего Международного студенческого технологического конкурса Imagine Cup, который прошел в столице Египта Каире, российская команда Vital Lab из Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского вышла в тройку лидеров.
Наши студенты взяли второй приз, чуть пропустив вперед команду из Румынии и обогнав студентов из Бразилии. Кроме символических кубков лидеров ребята привезли домой призовой чек на 10 тысяч долларов.
Денис Гнатюк, Алексей Клишин, Максим Бовыкин и Сергей Федоров - третьекурсники Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского. Под руководством своего ментора, аспиранта Сергея Сидорова, они смогли обойти в Каире более 60 команд из разных стран. Вообще-то в Imagine Cup - порядка десяти номинаций, в которых победителям "светят" призы от 1,5 до 25 тысяч долларов. Наши вышли в тройку лидеров в главной и самой престижной из них - "Программные проекты". Здесь участвовали команды студентов и аспирантов до 4 человек. Ребятам нужно было разработать так называемый прототип программного приложения, которое должно решать одну из важнейших проблем современного мира, определенных ЮНЕСКО.
Нижегородцы придумали программу, которая на ранней стадии поможет врачам фиксировать начало эпидемии. Сегодня для того чтобы выявить симптомы, необходимо, чтобы участники так называемой "фокус-группы" заполнили анкету с множеством вопросов. Эти анкеты врачам приходится обрабатывать вручную, не один час просиживая за столом над кипой бумаг. Команда Vital Lab предлагает иную систему. С помощью всего нескольких приспособлений, а именно цифрового термометра и тонометра, подключенных к компьютеру, их система может измерить пульс, давление и температуру. Параллельное повышение всех этих трех параметров и свидетельствует о том, что человек болен. Если такое повышение зафиксировано не у одного пациента - время бить тревогу.
Система, которую ребята назвали ViVa, не ставит диагноз, это все-таки дело врача. ViVa предупреждает об опасности, давая таким образом медикам возможность засечь начало эпидемии и не дать ей распространиться. Все это наша команда очень наглядно и понятно рассказала и показала членам жюри конкурса, да не один раз. Сначала - чтобы пройти в Топ-12, своеобразный четвертьфинал. Потом - уже в числе четвертьфиналистов, за выход в шестерку финалистов.
Надо сказать, что борьба за место в "топах" проходила в один день, между презентациями было всего несколько часов. И конкуренция была очень жесткой. В нынешнем конкурсе самыми популярными оказались как раз проекты, связанные с медициной. Так, команда из Тайваня обратилась к проблеме людей с ограниченными возможностями. С помощью их системы инвалиды, оказавшиеся в сложной ситуации, скажем, на оживленной улице, могут послать через мобильный телефон сигнал sos, а волонтер, находящийся поблизости, сможет его принять и отреагировать. Но и российский проект оказался на конкурсе как нельзя кстати, учитывая ситуацию с гриппом H1N1. Чтобы еще больше актуализировать свою программу, во время открытых выставок, где к любому проекту можно было подойти и ознакомиться, ребята мерили всем желающим давление и пульс.
Такого успеха у России не было с 2005 года, когда команда из Москвы завоевала первое место. У проекта нижегородцев, по мнению ментора Сергея Сидорова, большие перспективы. Уже сейчас он проходит апробацию в местном эпидемиологическом центре. Оборудование, кстати, совсем недорогое, стоимостью около 3 тысяч рублей, установлено в одной из школ Нижнего Новгорода.
Сейчас ребята уже вернулись в Нижний Новгород и думают, как с умом использовать полученный капитал. Сергей Федоров, к примеру, какую-то часть намерен вложить в курсы английского языка. А вообще у ребят общая идея - деньги потратить на развитие своего проекта.