20.07.2009 06:00
Власть

Михаил Горбачев: Россия и США не доверяют намерениям друг друга

Текст:  Михаил Горбачев (экс-президент СССР)
Российская газета - Столичный выпуск: №131 (4955)
Читать на сайте RG.RU

В последние годы Россия и США переживали в своих отношениях очень трудный период. Проблемы не решались, взаимное доверие резко пошло вниз. В такой обстановке делались непродуманные шаги, последствия которых ощущались не только в наших странах. Визит президента Барака Обамы в Россию стал первым шагом к выходу из тупика, в котором оказались отношения наших стран.

В преддверии визита многие американские аналитики утверждали, что отношения с Россией для США далеко не приоритетны. А у нас в стране некоторые договорились до того, что России "выгодна "холодная война". В таких условиях сам факт проведения визита можно считать успехом.

Конечно, ожидать крупных результатов сразу после долгих лет фактического бездействия было бы иллюзией. Но я бы не стал преуменьшать достигнутого в ходе подготовки к встрече и во время нее. Это первые, но значимые шаги.

Определены контуры будущего юридически обязывающего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Существенно, что при этом подтверждена взаимосвязь СНВ и ПРО. Пойдя на это, администрация Обамы дала важный сигнал. Достигнута договоренность о возобновлении контактов военных, что важно для восстановления взаимного доверия.

В этих вопросах заметны реалистические сдвиги в позиции США. Со своей стороны Россия сделала серьезный шаг, дав согласие на транзит американских военных грузов в Афганистан. Причем масштабы перевозок таковы, что пришлось решить непростые проблемы - как технические, так и правовые. И это было сделано, что говорит о готовности бороться с терроризмом не на словах, а на деле.

Важны не только эти первые договоренности, но и то, что было сказано руководителями двух стран в ходе визита. Президент Обама заявил, что США не будут пытаться решать такие приоритетные проблемы, как борьба с воинственным экстремизмом и предотвращение распространения ядерного оружия, посредством односторонних действий. В своей программной речи он заявил о готовности США не только сотрудничать с Россией на двусторонней основе, но и взаимодействовать в третьих странах. Этот момент обратил на себя внимание. Пока еще чувствуется, что наши страны не доверяют намерениям друг друга, особенно на постсоветском пространстве. Изменить это будет нелегко, но надо с чего-то начинать.

На мой взгляд, перспективной областью диалога США и России может стать Европа. Здесь есть возможность вместе заняться конкретизацией идеи президента Дмитрия Медведева о новом общеевропейском договоре. Выстроить архитектуру европейской безопасности невозможно без наших двух стран. Значит, есть почва для взаимодействия.

Барак Обама постарался использовать свой визит для максимально широких контактов с представителями российской общественности. Он проявил умение слушать собеседников и стремление убедить их в совместимости интересов и ценностей наших стран и народов. Думаю, эти контакты могут способствовать лучшему пониманию того, в каких условиях происходит в нашей стране движение к демократии.

Итак, налицо более благоприятная атмосфера и первые результаты. Но по своему опыту знаю: то, что делается во время официального визита, это лишь полдела, иногда даже меньше. Теперь предстоит самое главное - подтвердить новую атмосферу конкретными делами по всем направлениям отношений. Успех будет зависеть от обеих сторон. Хорошо, что сами президенты возглавят российско-американскую комиссию, которая будет направлять конкретную совместную работу и контролировать ее.

У нового курса в российско-американских отношениях есть противники. Еще одна опасность - инерция, рутина. Чтобы не дать переговорам увязнуть в бесконечном "перетягивании каната", потребуется политическая воля двух президентов.

Но ради того итога, который можно получить, если настойчиво идти в намеченном направлении, стоит поработать. В мире растущих, во многом непредсказуемых рисков - а свидетельства этого мы видим буквально каждый день - Россия с ее природными и интеллектуальными ресурсами и Америка с ее мощью и влиянием обязаны сотрудничать. Это нужно не только им самим, но и всему миру.

Упущенные в прежние годы возможности и допущенные ошибки еще будут отягощать наши отношения. Но сейчас появился новый шанс. Этот шанс не должен быть упущен.

Позиция Внутренняя политика США