О проблемах подготовки востребованных в современных условиях специалистов корреспондент "РГ" беседует с ректором Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, доктором экономических наук, профессором Павлом Пилипенко.
Российская газета: Павел Павлович, как, на ваш взгляд, можно оценить качество образования, полученного в вузе?
Павел Пилипенко: Каждый вуз должен уже в самом начале своей деятельности ставить целью подготовку специалистов новой формации, умеющих независимо мыслить и оперативно находить решение самых сложных задач в любой критической ситуации. А критериями оценки качества образования должны быть трудоустройство и карьерный рост выпускников. Во всяком случае, мы, когда создавали ИМПЭ 17 лет назад, именно это и взяли за правило.
РГ: Этот год эксперты называют очень сложным для молодых специалистов, прогнозируют большие проблемы с трудоустройством. Ваши выпускники успели ощутить это на себе?
Пилипенко: Практически все, кто окончил вуз в этом году, уже работают по специальности. Многие нашли рабочие места еще на 3-4-м курсе после практики в разных компаниях. Они хорошо себя зарекомендовали, подготовили выпускные квалификационные работы по заданию своих работодателей и вышли на работу после получения диплома в новом качестве - специалиста. А как показывает опыт, за получением диплома в таких случаях следует повышение по службе. Выпускники, например, экономического факультета работают в известных банках, юристы - в крупных адвокатских конторах, в Федеральной миграционной службе, в органах следствия, суда и прокуратуры. Наши журналисты есть на радио и телевидении, в "Интерфаксе", пресс-службе МЧС России.
РГ: Но это все центральные компании. Ваши выпускники едут работать в регионы?
Пилипенко: Филиалы нашего вуза - в семи городах России, от Мурманска до Нижневартовска. И немало наших выпускников работают теперь и во властных структурах, и на регионообразующих предприятиях на руководящих должностях.
РГ: Как сделать так, чтобы выпускник вуза был востребован? Сегодня работодателям часто приходится переучивать дипломников.
Пилипенко: В первую очередь надо ориентироваться на требования работодателя, вплоть до корректировки учебных планов. Кроме того, например, у нас действуют дополнительные образовательные программы, дающие нашим выпускникам преимущества. Студенты могут изучать английский язык и получить по окончании института второй государственный диплом "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации", подчеркну, профессиональной, то есть юрист с таким дипломом готов работать в международно-правовом пространстве, а это очень привлекательная сфера. Не говорю уже о важности владения современными информационными технологиями - такие знания современному специалисту необходимы как воздух. Организация практики - тоже важное дело. Наши ребята проходят ее ежегодно, с первого курса. Не скажу, что сразу, но уже по окончании второго курса они "прописываются" в компании и работают с четкой перспективой "штатного" места. На выпускном курсе студенты, как правило, трудятся в режиме неполного рабочего дня, совмещая работу с обучением.
РГ: Известно, что с этого года все абитуриенты должны поступать в вузы по результатам ЕГЭ. Как у вас проходит приемная кампания?
Пилипенко: Введение новых правил приема в высшие учебные заведения внесло некоторую сумятицу в наши отношения с абитуриентами. Сами выпускники школ, их родители растеряны, а сроки ограничены - до 25 июля абитуриенты должны рассмотреть все возможные варианты своего дальнейшего обучения и разослать копии свидетельств ЕГЭ в выбранные вузы. Режим авральный, но справляемся.