Легендарному Управлению "А" Центра спецназначения ФСБ России - 35 лет
Почему спецназ ФСБ иногда воюет без бронежилетов? Об этом, а также о многом другом, в том числе и о неизвестных подробностях громких спецопераций, рассказал корреспонденту "Российской газеты" первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов.
Российская газета: Указ о создании антитеррористического управления "А" был подписан председателем КГБ Юрием Андроповым 29 июля 1974 года. Но "А" - это не греческая буква альфа. Когда же у легендарного подразделения появилось такое звучное название?
Сергей Смирнов: В августе 1991 года с легкой руки журналистов. Тогда после памятных событий в Москве о существовании подразделения узнал весь мир. А корреспонденты нарекли группу "Альфой". И тогда же, впервые, это определение появилось в указе президента Горбачева о подчинении подразделения аппарату службы безопасности президента. В документе написали "Группа "А" (Альфа)".
Так название и прижилось.
РГ: Изменились ли за эти годы задачи и методы работы подразделения?
Смирнов: Конечно. Терроризм меняется, меняются и приемы борьбы с этим злом. Но в целом основные задачи остались неизменными. Основными задачами подразделения были пресечение террористических акций и иных особо опасных посягательств, совершаемых с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров на объектах транспорта. Эти задачи актуальны до сих пор, но помимо противодействия актам террора, сотрудники постоянно участвуют в оперативно-боевых мероприятиях, связанных с задержанием особо опасных преступников, торговцев оружием, наркодельцов, коррупционеров, "оборотней", лидеров организованных преступных сообществ.
При этом подразделение готово действовать на любой местности, в любых условиях, используя как войсковые, так и оперативные формы и методы.
В 1974 году управление состояло всего из 30 человек под командованием героя-пограничника майора Виталия Бубенина. В октябре же 1998 года создан Центр специального назначения ФСБ России, в который организационно вошли Управление "А", Управление "В". Решение о создании Центра было обусловлено нарастающей угрозой терроризма и экстремизма в нашей стране. Объединение в единую, мощную структуру позволило значительно повысить эффективность применения подразделений.
РГ: Но в 1974 году страна о терроризме только изредка читала в рубрике "Их нравы". Можно вспомнить о захвате палестинской группой "Черный сентябрь" израильских спортсменов в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене. То есть внутри страны реальной угрозы терроризм не представлял?
Смирнов: Создание Группы "А" было превентивной мерой руководства страны в ответ на рост количества террористических акций в мире, своевременным и адекватным ответом на вызов времени. Конечно, беспрецедентный теракт на Олимпиаде в Мюнхене заставил вздрогнуть всех. А ведь наша страна к тому времени уже подала заявку на проведение Олимпиады-80 в Москве.
Но был и в СССР один теракт, который заставил руководство страны взглянуть по-иному на тогда еще малознакомую проблему терроризма.
РГ: Вы имеете в виду захват четырьмя преступниками самолета Як-40 в Москве в 1973 году? Там, помнится, обошлось без жертв. Пилот рейса Москва-Брянск не выполнил требования бандитов лететь за границу, мужественно сел во Внукове и все 40 пассажиров были спасены.
Сергей Смирнов: Главное секретное оружие "Альфы" - это люди. Фото:Из архива "Альфы"
Смирнов: Да, тогда удача была на нашей стороне, но по счастливой случайности. По лайнеру был открыт огонь военнослужащими войсковых подразделений, которые случайно не попали ни в одного пассажира. А вот лидер террористов и один его подельник были уничтожены.
Разбор полетов был серьезным, тем более что свидетелями импровизированной спецоперации оказались министр внутренних дел Щелоков и первый заместитель председателя КГБ Цвигун. Они в тот день во Внукове провожали иностранную делегацию. И впоследствии Щелоков лично допрашивал оставшихся в живых террористов.
РГ: Но этот первый опыт освобождения заложников вряд ли помог при формировании "Альфы". Значит, она создавалась по образу и подобию существовавших к тому времени западных аналогов? Или все же наработки были оригинальными? Кстати, первые сотрудники "Альфы" обязательно должны были быть партийными?
Смирнов: Нет, партийность не была обязательным критерием. Но группа комплектовалась исключительно из числа сотрудников органов госбезопасности, обладающих высокими морально-волевыми качествами и физической подготовкой, умением быстро принимать решения в экстремальных ситуациях. Причем сначала бойцы были вооружены обычным, а не спецоружием. Наработок в тактике тоже фактически не было.
РГ: Когда стали появляться наработки и первое спецоружие?
Смирнов: После событий в американском посольстве 28 марта 1979 года. Несмотря на то что подразделение существовало уже несколько лет, серьезных боевых крещений не было.
А тут второй секретарь посольства провел в здание советского гражданина, потенциального диссидента. А тот оказался нервным. В здании посольства он достал самодельную бомбу и начал угрожать. Террориста, уроженца и жителя Херсона, моряка торгового флота Юрия Власенко вывело из равновесия то, что он провалился при поступлении в МГУ.
Переговоры с ним ни к чему не привели. Решено было его брать. А для того чтобы он не привел бомбу в действие, сотруднику Сергею Голову поставили задачу ранить террориста в плечо и предплечье правой руки. Офицер попал точно, но Власенко все равно привел в действие взрывное устройство. К счастью, из трех частей самодельной бомбы сработали только две. Секция с пол-литрами пикриновой кислоты отсырела за то время, пока террорист хранил бомбу в дупле дерева, и в момент теракта не сработала. Но все равно в посольстве возник пожар. Власенко погиб. И хотя больше жертв не было, по итогам этой операции был подписан приказ, резолютивная часть которого и сейчас остается программой действий для "Альфы".
Было четко определено, кому что сделать в отношении разработки спецсредств. В трехмесячный срок началось серьезное техническое перевооружение.
Появились светозвуковые гранаты, укороченное оружие повышенной пробивной способности, и наоборот, пониженной, чтобы в самолете не повредить обшивку.
РГ: Эти меры быстро дали результат?
Смирнов: Да. Например, когда в 1983 году пятеро террористов в очередной раз захватили самолет, то спецоперация по их обезвреживанию по времени заняла всего 8 секунд.
РГ: Вы имеете в виду известный захват Ту-134 в Тбилиси, когда не только удалось освободить заложников, но и живыми взять всех угонщиков?
Смирнов: Да. Верховный суд Грузинской ССР впоследствии приговорил четверых мужчин к высшей мере наказания, а женщине дал 15 лет тюрьмы.
РГ: Почему же в те, как принято говорить, старые добрые времена удавалось проводить спецоперации без жертв, а сейчас заложники зачастую гибнут во время спец операций.
Смирнов: Террористы и терроризм меняются. Если раньше заложников захватывали дилетанты, то сейчас орудуют матерые профессионалы, которые знают не только свое дело, но и наше, то есть методы борьбы с ними.
В первые годы своего существования "Альфа" училась освобождать заложников не на полигонах, а на практике.
К примеру, в 1983 году самолет в Тбилиси захватила золотая молодежь от нечего делать, развращенная богатой жизнью. Среди пятерых угонщиков были дети ректора Тбилисского госуниверситета, ректора Тбилисского медицинского института, главного режиссера "Грузия-фильм" и директора крупного строительного треста. Они были достаточно жестокими, но методов деятельности спецподразделения антитеррора они не знали. Поэтому, когда вдруг перед ними возникли вооруженные до зубов бойцы "Альфы, а не безоружные пилоты и стюардессы, троих из которых они еще в воздухе убили, то террористы растерялись.
Теперь же мы имеем дело с опытными врагами, многие из которых сами прошли обучение у инструкторов иностранных спецслужб.
РГ: Недавно на совещании в Махачкале президенту Дмитрию Медведеву продемонстрировали солидный арсенал спецоружия, которым экипированы бойцы "Альфы". Там были бесшумные винтовки, спецавтоматы "Вереск", спецгранаты. А есть ли у вас еще что-то такое супер, что может серьезно осложнить жизнь террористам?
Смирнов: Есть, но это секрет. Могу сказать лишь, что Управление оснащено новейшими передовыми образцами стрелкового оружия, боеприпасами, специальными средствами, средствами связи, индивидуальной бронезащиты и экипировки как отечественного, так и импортного производства. В стрелковом арсенале есть образцы, специально разработанные для подразделений антитеррора - это штурмовое оружие, снайперские комплексы, вооружение нелетального и имитационного действия. Также на вооружении имеются лучшие оптические и оптико-электронные приборы для стрельбы, приборы разведки местности, ориентирования, наблюдения, обнаружения взрывчатых веществ и разминирования.
РГ: Наша промышленность производит все, что необходимо, или какое-то иностранное спецоружие приходится закупать?
Смирнов: Наша оборонка не отстает от лучших мировых стандартов. Но мы не стесняемся использовать некоторые иностранные образцы оружия.
РГ: Есть ли у спецподразделения ФСБ какая-то изюминка, которая отличает "Альфу" от иностранных коллег по антитеррору?
Смирнов: Главное особое оружие Управления - это люди, сотрудники, способные эффективно противостоять терроризму, готовые рисковать жизнью, защищая интересы страны и покой ее граждан.
Практика показывает, как бы кто хорошо ни был вооружен, каким бы совершенным ни было используемое оружие - залогом победы остается состояние духа солдат и офицеров. А в этом показателе мы превосходим многих. Опыт нескольких поколений, крепость духа, единство и боевые традиции "Альфы" были, есть и останутся неизменными.
Хотя и в чисто боевых дисциплинах наши сотрудники, что называется, - на уровне. Например, снайперы Управления четвертый год подряд становятся победителями и призерами Международных соревнований среди специальных, полицейских и военных подразделений, проводимых ежегодно в Чехии и Венгрии.
В целях изучения наиболее передовых методов подготовки сотрудники Управления систематически направляются для обмена опытом в аналогичные подразделения стран ближнего и дальнего зарубежья.
РГ: А как проверить, готов ли претендент на деле пожертвовать собой ради спасения заложника или отвечает для проформы?
Смирнов: Есть специальные тесты и непубличные уникальные психологические методики, которые практически исключают возможность ошибки. К тому же сама жизнь и опыт потерь подтвердили пренебрежение бойцов "Альфы" своей жизнью ради спасения заложников.
РГ: В России обычно пренебрежение жизнями подчиненных свойственно для начальников, мол, "бабы еще нарожают"? У нас почти всегда, за исключением разве времен Суворова, жизнь солдата ценили мало.
Смирнов: Не путайте принцип личного самопожертвования с отношением командования к подчиненному.
Учитывая характер, объем и значимость решаемых задач, руководство Управления особое внимание акцентирует на подборе кандидатов для дальнейшего прохождения службы в его составе. Существуют критерии, по которым оценивается каждый кандидат. Проверяются не только физическая подготовка и профессиональные навыки, но и интеллектуальный уровень, и психофизиологические качества. Ведь придя в подразделение, человеку предстоит действовать в экстремальных ситуациях, быстро принимать решения в условиях, сопряженных с риском для жизни. Первые три года службы новый сотрудник находится под постоянным, пристальным вниманием не только командиров, но и старших товарищей. Ему определяют наставника из числа наиболее опытных коллег, до автоматизма совершенствуются навыки владения оружием, отрабатывается тактика действий на основных объектах штурма.
РГ: Принимали ли сотрудники "Альфы" участие в спецоперациях, не имеющих аналогов в мировой практике?
Дворец Амина в Кабуле "Альфа" штурмовала с обычными "калашниковыми". Первое спецоружие стало появляться у них после 1979 года. Фото:Из архива "Альфы"
Смирнов: Да, и не раз. Например, в 1979 году во время штурма дворца Тадж-Бек в Кабуле, более известного как дворец Амина.
Кроме того, Управление "А" совместно с другими структурными подразделениями Центра спецназначения ФСБ освобождало беспрецедентно большое количество заложников в 2002 году в здании Театрального центра на Дубровке и в 2004 году в школе в Беслане, но меняющаяся жизнь и приспосабливающийся к новым условиям терроризм показали, что почить на лаврах рано. Тем более что в девяностых годах Управлению пришлось пережить не лучшие времена. Отношение к спецслужбам было сами знаете какое. Достаточно сказать, что многие опытные сотрудники тогда вынуждены были уйти, и в подразделении был даже долгое время некомплект. Сейчас уже пять лет, как некомплекта нет. Более того, сегодня у нас есть возможность выбирать и принимать лучших из лучших.
После Беслана, например, все 29 раненых вернулись и встали в строй. Никто не ушел.
РГ: Как же и что изменилось в подготовке бойцов?
Смирнов: Весь процесс обучения в Управлении направлен на выработку у сотрудников способности нестандартно мыслить, реально оценивать степень угрозы, необходимых качеств для действий не только в составе подразделения, но и индивидуально. Важно адекватно реагировать в условиях резко меняющейся оперативной обстановки на фоне жестких временных нормативов, в сложных погодных условиях и условиях ограниченной видимости. Для практических занятий и тренировок в основном используется отличная учебно-тренировочная база ЦСН. Для отработки действий по освобождению заложников или задержанию преступников занятия проводятся на реальных объектах - самолетах, вертолетах, железнодорожных вагонах, автобусах, автомобилях, зданиях. Задачи, стоящие в ходе таких занятий, постоянно усложняются. Есть стандартный набор решений, но они, как правило, известны террористам и учитываются ими, а поэтому становятся непригодны для нас в каждой конкретной ситуации.
РГ: Практически все, чем вы занимаетесь, - связано грифом "секретно", и об этом писать нельзя. Но если в целом, что из себя представляет нынешняя "Альфа"?
Смирнов: В настоящее время Управление "А" Центра специального назначения ФСБ России представляет профессиональное, высокообученное и отлично оснащенное мобильное подразделение постоянной боевой готовности, имеющее серьезный боевой опыт, способное выполнить любые поставленные перед ним задачи по обеспечению безопасности личности, общества и государства.
Кроме того, в отличие, например, от спецназа США, средний возраст наших сотрудников 29 лет. А там за сорок. Но мы принципиально обновляем состав, чтобы в подразделении оставались более молодые, а потому более креативные и физически подготовленные люди. Это необходимо, чтобы быстрее приспосабливаться к изменяющимся условиям. Например, когда стала на второй план уходить Чечня и потребовалось освоить так называемую "лесную тему", то сотрудники управления быстро справились с этой задачей. И научились передвигаться и ориентироваться в горно-лесистой местности не хуже коренных жителей, которые там выросли, в том числе научились воевать без бронежилетов.
РГ: Есть ли ограничения по росту для сотрудников?
Смирнов: Рост не главное. А вот что обязательно, так это согласие родителей. Если хотя бы кто-то против, то отказываем, и такой случай был, даже на заключительной стадии подготовки.
РГ: Если система подготовки подразделений антитеррора совершенствуется, почему террористов меньше не становится?
Смирнов: Сейчас террористов гораздо меньше, чем раньше. В Управлении есть собственный небольшой музей, где можно увидеть всю историю терроризма в России и борьбы с ним. Там новобранцы "Альфы" на фоне боевого пути подразделения принимают присягу. На стенде, посвященном царской России, приведена цифра. С февраля 1905 года по май 1906 года террористами в России были убиты 1273 госслужащих и чиновников.
РГ: Но всегда хочется, чтобы преступников не было вообще. Поэтому позвольте в день 35-летия легендарного Управления "А" пожелать успехов и здоровья всем сотрудникам "Альфы".
Для управления антитеррора благодарность спасенных заложников - самое дорогое.
Фото:Из архива "Альфы"
РГ: Что самое главное для "Альфы"?
Смирнов: Главное - сделать все, чтобы обезопасить жизнь заложников и мирных граждан.
РГ: Оглядываясь в прошлое, что можно сказать, какими были эти годы?
Смирнов: За 35 лет сотрудниками Управления "А" проведено множество боевых операций, связанных с освобождением заложников, обеспечением безопасности высших должностных лиц государства в период нахождения их на территории со сложной оперативной обстановкой, нейтрализацией наиболее активных лидеров незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского региона.
За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, более пятисот сотрудников отмечены государственными наградами, двоим присвоено звание Герой Советского Союза, восьмерым - Герой РФ.
РГ: Ведется ли книга памяти, сколько всего за время существования спецназа антитеррора "Альфа" погибло сотрудников?
Смирнов: При выполнении воинского долга за эти годы погибли 24 сотрудника. Причем первые потери Управление понесло через пять лет после создания. 27 декабря 1979 года при штурме дворца Тадж-Бек, более известного как дворец Амина, в Кабуле погибли два офицера - Зудин и Волков.
Последние множественные потери были в сентября 2004 года в Беслане. Тогда героически погибли сразу три бойца. Потом почти пять лет потерь не было. К сожалению, в мае и июле этого года на Кавказе погибли еще два сотрудника.
Но эти цифры - не только статистические данные. В Управлении трепетно хранят память о каждом погибшем, ведь каждая смерть бойца "Альфы" связана с подвигом. На их примере воспитываются новые поколения сотрудников. Ни одна семья, потерявшая близкого человека, не остается без постоянной заботы, поддержки и помощи руководства ФСБ, Центра, боевых друзей и ветеранской организации.
Пять средних учебных заведений носят имена сотрудников Управления, погибших при исполнении воинского долга.
РГ: Легендарная "Альфа" - это только лучшие профессионалы-снайперы, взрывотехники, то есть те, кто научен быстрее и лучше всех стрелять и убивать, или еще кто-то?
Смирнов: "Альфа" уникальна и по составу, и по боевой истории. Служба сотрудников является образцом преданности Отечеству и ответственности за его судьбу.
Кроме того, у нас нет права первого выстрела и у нас нет права на ошибку. И это - главное отличие от философий практически всех западных подразделений антитеррора. В других странах сотрудники спецназа, а в США, например, даже простые полицейские имеют так называемый "лот оф кил" - право на убийство и на ошибку. Если вместе с преследуемым преступником полицейский убьет случайного прохожего, это плохо, но не более того.
У нас другая философия. Например, при отборе возможных кандидатов в наше подразделение претендента всегда спрашивают, готов ли он отдать свою жизнь, спасая заложника. Реальная готовность пожертвовать собой для нас стоит гораздо выше, нежели решимость стрелять, убивать.