Закончились летние каникулы у депутатов Государственной Думы - поездкой в свои регионы.
В этом году народным избранникам не удалось на время отпуска полностью отрешиться от думских дел. Сначала сенаторы подбросили депутатам сверхурочную работу, наложив свое вето на один из принятых Госдумой законов, требующих срочного воплощения в жизнь. И народным избранникам пришлось пожертвовать отпускным днем, чтобы собраться на Охотном Ряду и вновь проголосовать за закон. Потом депутаты отвлекались от отдыха, чтобы изучить новые законотворческие инициативы президента и правительства, поучаствовать в "нулевом чтении" проекта бюджета будущего года, побывать в молодежном лагере на Селигере. Да и избиратели постоянно требовали внимания своих избранников. По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, "летом депутаты продолжали работу по мониторингу социально-экономической ситуации в регионах", чтобы "выработать новые антикризисные меры, которые станут предметом для рассмотрения в ходе осенней сессии".
У думских руководителей отпуск тоже получился неспокойным. Лидеры фракций то спешили в Ново-Огарево к премьеру Владимиру Путину, то ехали в Сочи, чтобы высоко в горах обсуждать с президентом Дмитрием Медведевым ситуацию в стране.
И все же нашлось у народных избранников нынешним летом время подумать и о себе, о собственном неизбежном будущем, когда им придется уступить места в Госдуме другим. Вообще-то закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" предусмотрительно определил, на что могут рассчитывать депутаты, верой и правдой отслужившие народу свой срок. Это и возможность вернуться на свое рабочее место, и ежемесячная доплата к пенсии, чтобы она хотя бы на 75 процентов приблизилась к депутатской зарплате. Но думцам этого показалось мало. "Единоросс" Анатолий Иванов в конце минувшей недели внес в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагается сохранять за бывшими парламентариями и членами их семей все льготы по медицинскому, санаторно-курортному и бытовому обеспечению - то есть лечение в спецполиклиниках, отдых по заниженным ценам в санаториях, и, возможно, решение жилищного вопроса за счет федерального бюджета.
Как заявил автор законопроекта, для экс-министров и членов их семей льготное право на медицинское и санаторно-курортное обслуживание сохраняется вне зависимости от того, был нанесен ущерб их здоровью во время работы в правительстве или нет. А бывшим депутатам Госдумы и сенаторам социальные привилегии остаются лишь в случае, если они, выполняя свои полномочия, получили увечья или сильно повредили здоровье. Иванов считает это несправедливым, потому что по закону о статусе "члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы предоставляется медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение на условиях, установленных для федерального министра".
Кстати, желание во всем соответствовать федеральным министрам не раз вдохновляло думцев на законотворчество. В апреле 2005 года они даже отважились урезать депутатский отпуск на двенадцать календарных дней, чтоб был как у федерального министра - 42 дня. А заодно и оплату труда депутатов и сенаторов подняли до уровня федерального министра.
Поддержит ли фракция "Единая Россия" новую, не самую скромную инициативу о депутатско-министерском равенстве, да еще и в кризис, пока неясно. Первую неделю после отпуска думцы работают в регионах.