Новости

Российская газета

2 сентября 2009 г. № 4987
Полоса 1

Что было после казни

Деятельность Международного военного трибунала нередко называют "нюрнбергским эпилогом", рассуждает на страницах "РГ" заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев. "В отношении казненных главарей Третьего рейха, распущенных преступных организаций эта метафора вполне оправданна. Но зло оказалось более живучим, чем многим это представлялось тогда, в эйфории великой Победы. Никто сегодня не может утверждать, что свобода и демократия утвердились в мире окончательно и бесповоротно. Я часто задаю себе вопрос: почему стало возможным, что после такой великой трагедии коричневая гидра то тут, то там опять поднимает голову? В государствах Прибалтики, других странах СНГ героизируют фашистских оборотней. Кровавым палачам ставят памятники, а жертвенный подвиг солдата-освободителя стараются вымарать из учебников и людской памяти", - анализирует Звягинцев

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5

Кудрин прописал диету

Доходы бюджета в следующем году увеличатся, а мировые цены на нефть в ближайшие три года повысятся. В целом Россия выходит из кризиса. Такими жизнерадостными прогнозами поделился министр финансов Алексей Кудрин. В подтверждение своего оптимистичного настроя вице-премьер сослался на уточненный прогноз Минэкономразвития о социально-экономическом развитии страны до 2012 года, над которым сейчас заканчивается работа. Кудрин сообщил, что нефть прибавит в цене три доллара. И вместо 55 долларов за баррель будет стоить в 2010 году 58 долларов. При этом министр заметил, что работа над прогнозом еще не завершена, "пока есть только цена на нефть". Радужные оценки позволили министру озвучить тезис, который в последнее время в голос повторяют ведущие российские экономисты: "Не надо увеличивать государственное финансирование экономики"

Полоса 6
Полоса 7

Черное кофе с йогУртом

С 1 сентября любой гражданин России, который обсуждает "дОговоры по срЕдам" и пьет "вкусное кофе" с "йогУртом", будет считаться вполне образованным и грамотным человеком. Благодаря вступившему в силу приказу Министерства образования и науки РФ, утвердившему новый перечень словарей, все эти варианты произношения официально признаны правильными. У граждан страны нововведения вызвали бурную реакцию. "Как-то неуютно стало. Язык-то сам живет и развивается независимо от постановлений. А так кажется, братки победили с ихними дОговорами, пОртфелями и прочими кофеями и оттягами", - высказалась одна из читательниц "РГ". В свою очередь президент Санкт-Петербургского госуниверситета, академик РАН Людмила Вербицкая заявила: "Я очень рада, что наконец, пусть и таким путем, на правильное русское произношение обратили внимание"

Полоса 8
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16