Новости

02.09.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Корейко кризис не помеха

В Волгоградской области снова зафиксирован рост числа миллионеров

Больше 6 тысяч жителей региона заработали за год свыше миллиона рублей.

Налоговики подвели предварительные итоги декларационной кампании по доходам 2008 года. Оказалось, что давший отсчет мировому финансовому кризису год увеличил число официальных миллионеров. Пусть не в три раза, как в позапрошлом году, но на 13 процентов, что в нынешних условиях тоже примечательно.

Трудовые и нетрудовые (имущественные) доходы у большинства богатеев колебались в диапазоне от одного до десяти миллионов рублей. Несложные подсчеты показывают, что в месяц обладатели семизначных сумм получали от 83 до 833 тысяч рублей, в то время как средний житель региона трудился за 11 тысяч рублей. Правда, по словам директора кадрового агентства Елены Чепраковой, зарплата в те же 100 тысяч рублей не является для региона чем-то из ряда вон выходящим. Подобный доход могли в месяц иметь не только успешные коммерсанты, но и наемные топ-менеджеры, банкиры, директора филиалов крупных федеральных компаний.

В мировой финансовой практике богачей принято считать в долларовом эквиваленте. Если так, то "настоящих" миллионеров в Волгоградской области много меньше. Они среди тех 293 налогоплательщиков, которые заявили доход от 10 до 100 миллионов рублей в год. Примечательно, что от миллионеров разного калибра региональный бюджет в ближайшее время получит дополнительно 84 миллиона рублей. Такова официальная сумма доплат, исчисленная налоговиками по действующим законам.

Доцент Волгоградского гос университета, кандидат экономических наук Карэн Туманянц считает, что итоги 2009 года будут уже не так оптимистичны с точки зрения роста доходов населения.

- Сложные времена "уронили" доходы практически во всех отраслях экономики. Причем сильнее других пострадали именно работники с высоким уровнем зарплаты. Они потеряли от 10 до 25 процентов доходов. Возможно, общее число миллионеров все же увеличится, но в процентном отношении этот рост еще замедлится.

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область