Силы западной коалиции нанесли сильные удары по отрядам талибов. Экстремисты дезорганизованы. В этом во вторник пытался убедить мировое сообщество спецпредставитель президента США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук. Американскому дипломату, впрочем, мало кто верит. Особенно натовские генералы.
"Проведенные операции позволили отвоевать у талибов немало районов, которые они ранее контролировали, - добавил Холбрук. - Население встречает войска западной коалиции с энтузиазмом". Однако с ним однозначно не согласны натовские военные, которые, очевидно, значительно лучше представителя госдепартамента понимают, что в действительности происходит на вверенной им территории. К примеру, в последнем докладе командующего американским и одновременно натовским контингентами в Афганистане генерала Стэнли Маккристала говорится, что в Афганистане сложилась опасная ситуация, которая требует пересмотра стратегии: " Мы должны по-новому думать и действовать, чтобы добиться успеха".
В докладе Маккристал также отмечает, что афганцы приближаются к состоянию "кризиса доверия" по отношению к силам НАТО, ведущим на территории их страны войну против талибов, которая никак не делает жизнь народа лучше. По мнению генерала, ведущую роль в конфликте с движением "Талибан" надо передать местной афганской армии. Однако понадобится еще три года, чтобы сделать ее боеспособной. А для подготовки афганской полиции, считает он, понадобится еще больше времени. В то же время Маккристал полагает, что 60 процентов бойцов "Талибана" могут сложить оружие, если получат работу.
С ним полностью согласен руководитель оперативного командования объединенными силами НАТО в Брунссуме (Нидерланды) германский генерал Эгон Раммс. По его словам, без поддержки со стороны населения Афганистана международные силы ИСАФ должны будут уйти из этой страны. "Угроза состоит в том, - отметил он, - что талибам, возможно, удастся отвратить от нас население. И если мы не сможем завоевать его поддержку, то мы должны будем серьезно подумать над тем, чтобы покинуть эту страну".
Не исключено, что несколько разрядить обстановку в Афганистане смогло бы обнародование предварительных итогов выборов президента, которые состоялись девять дней назад. Первоначально сообщалось, что первые данные появятся уже в прошлый вторник. Однако на вчерашний день ЦИК объявил об обработке лишь 47,81 процента избирательных участков. В 19 провинциях пока лидирует действующий президент Хамид Карзай. Его основной оппонент на выборах экс-глава МИД Абдулла Абдулла занимает первое место в 11 провинциях. Идущий на третьем месте депутат афганского парламента Рамазан Башардуст завоевал симпатии большинства избирателей в трех провинциях.
Между тем стало известно, что представители американского командования в Афганистане разорвали контракт с пиар-компанией, нанятой для оценки освещения боевых действий в СМИ. Официальная же формулировка решения гласит: договор расторгнут "ради блага правительства США". "Рендон Груп" давала советы военным, как избежать негативных публикаций и добиться благоприятного освещения действий американской армии в Афганистане. В Пентагоне при этом отрицают, что использовали полученные данные для того, чтобы повлиять на позицию журналистов или помешать критически настроенным репортерам вести освещение боевых действий.
Официально контракт стоимостью полтора миллиона долларов касался выполнения работ по медийному анализу. Однако корреспонденты армейской газеты Stars and Stripes утверждают, что военные использовали собираемые досье на журналистов, чтобы манипулировать ими. Так что не до конца понятно: то ли у Вашингтона просто больше нет средств на подобные программы, то ли в США поняли, что в Афганистане не с журналистами бороться надо.