Новости

02.09.2009 03:10
Рубрика: Общество

Детская защита

Дмитрий Медведев учредил должность уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ

Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ и назначил на нее Алексея Голованя.

Напомним, что ранее Алексей Головань занимал аналогичную должность в Москве. Объясняя в беседе с Голованем, почему такой указ подписан, глава государства отметил, что "защита прав ребенка - очень тонкая, но в то же время очень важная сфера социальной жизни, которая требует отдельного регулирования". Он рассказал, что в соответствии с документом уполномоченному предоставляется ряд возможностей, в том числе получать материалы и добиваться принятия необходимых решений от всех организаций по вопросам защиты прав ребенка, а также проводить соответствующие экспертизы законодательных актов.

- Эта работа сложная, она требует и большой душевной отдачи, ее невозможно исполнять формально, и в то же время требует энергии для отстаивания интересов ребенка в тех случаях, когда государство считает необходимым дать ему повышенную защиту, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

прямая речь

Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ - специально для "РГ":

- Безусловно, я рад что президент принял такое решение. Создание такого института, вытекающее из целого комплекса наших международных обязательств, давно обсуждали специалисты, которые работают с детьми и в интересах детей. Но и сама жизнь требует его создания - ведь сегодня возникает очень много вопросов, связанных с обеспечением прав детей, которые находятся на стыке разных ведомств и поэтому трудно решаются. Во многих случаях требуется вмешательство федерального уполномоченного. Так что создание этого института можно считать закономерным. В марте этого года, проводя совещание в Горках, президент отмечал, что у нас отсутствует полноценная система защиты детства. А ее созданию будет способствовать институт детского омбудсмена не только на федеральном, но и на региональном уровне. Он особо обратил внимание на то, что необходимо формировать такие службы в регионах. И поручил мне поактивнее поездить по стране и оказать содействие в создании этих служб.

20 ноября в мире будет отмечаться 20-летие принятия конвенции о правах ребенка. России как участнице этой конвенции уже есть что сказать о серьезности своих усилий в этом направлении.

Вячеслав Володин, секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия":

- Создание института уполномоченного по правам ребенка - своевременное решение, принятое президентом РФ Д.А. Медведевым, которое позволит более эффективно защищать права ребенка. Институт уполномоченного позволит не только защитить маленького человека, который сам этого сделать не может, но и более эффективно предупреждать случаи нарушения прав детей.

Михаил Мень, губернатор Ивановской области:

- Наверное, самое главная задача уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ - это координация действий тех управленческих структур, которые на сегодняшний день занимаются проблемами детства. А это и система образования, и система соцзащиты, и органы опеки, и система МВД, и система здравоохранения. Механизм координации их действий можно построить, совершенствуя законодательную и нормативно-правовую базу. Если говорить о конкретике, то я бы посоветовал серьезно поработать с законодательной и нормативно-правовой базой по приемным и патронатным семьям, здесь есть много нерешенных вопросов.

Лев Амбиндер, президент российского фонда помощи:

- Я бы посоветовал Алексею Голованю заниматься на новом посту тем же, чем он занимался, будучи уполномоченным по правам ребенка в Москве. В этой теме все главное. Но меня больше, чем все остальные, волнует тема здравоохранения для детей. Сегодня наше министерство здравоохранения и соцразвития утверждает, что больное детство у нас полностью финансируется государством. А это не так даже в самых богатых странах, большую часть расходов берет на себя развитая благотворительность. Я лично пожелал бы уполномоченному добиться того, чтобы наше родное министерство принимало в расчет миллионы благотворителей России, которые хотели бы помочь тяжелобольным детям. Сегодня их в лучшем случае не принимают в расчет, а благотворительным фондам так и вовсе чинят препятствия. У нас самый крупный фандрайзинг в России, мы в прошлом году собрали 9 миллионов долларов, столько никто не собирает, но мы, как никто, знаем, чтобы системно собирать пожертвования, надо их системно вкладывать.

Татьяна Рощина, президент Международного союза общественных организаций "Конгресс по вопросам семьи, материнства и детства":

- Прежде всего надо заниматься самими детьми, их воспитанием, образованием. Очень серьезная проблема - безопасность детей, порою в собственных семьях. Я бы призвала уполномоченного по правам ребенка особое внимание уделить детям-сиротам, находящимся в детских домах. Нельзя забывать о детях, родители которых погибли в горячих точках, а также о детях родителей-инвалидов.

 

Общество Семья и дети Власть Работа власти Госуправление Защита детей