Новости

02.09.2009 01:00
Рубрика: В мире

Улыбка Каддафи

В Ливии и Британии говорят загадками о причинах освобождения террориста

Вчера правительства Шотландии и Британии обнародовали документы, связанные с освобождением ливийца аль-Миграхи. Тот отбывал в Шотландии пожизненное заключение по обвинению во взрыве самолета над Локерби в 1988 году, но две недели назад был освобожден и отправлен в Ливию.

На родине его встретили как героя, что добавило раздражения тем, кто считал несправедливым освобождать человека, на совести которого убийство 270 человек. Причем за последние дни раздражение только усилится. Ливия с большой помпой отмечает 40-летие революции - бескровного переворота, в результате которого к власти пришел Муамар Каддафи. Ливийский лидер считает освобождение Миграхи одним из главных своих достижений за все сорок лет правления.

Оппозиция терзает правительство Гордона Брауна, считая, во-первых, освобождение Миграхи ошибкой и, во-вторых, подозревая, что имел место закулисный сговор с Ливией: мы вам террориста, вы нам - щедрые контракты на разработку нефтяных и газовых месторождений. Лидер консервативной партии Дэвид Кэмерон долго и безуспешно добивался, чтобы Браун сказал, одобряет ли он освобождение Миграхи. И теперь заявляет: "Если правительство не может или не хочет представить полный и честный отчет, то остается единственный путь, а именно всестороннее парламентское расследование".

Сомнений добавил сэр Оливер Майлз, бывший посол Великобритании в Ливии. Его смущает тот факт, что Миграхи перед самым освобождением отозвал свою апелляцию, хотя никакой необходимости в этом не было. "У меня есть дурное чувство, - говорит сэр Оливер, - что кто-то намекнул ему или ливийскому правительству, что он с большей вероятностью получит освобождение на гуманных основаниях, если откажется от апелляции".

Дипломат считает, что имела место "политическая сделка". Если бы Миграхи умер в тюрьме, то наверняка пострадали бы британские интересы в Ливии. Так что и освобождение Миграхи, и его отказ от апелляции явно были на руку британскому правительству.

Кстати, сам Миграхи обеими руками за расследование. В Триполи он дал интервью шотландской газете "Геральд" и сказал, что готов предоставить все имеющиеся в его распоряжении документы и свидетельства, чтобы доказать свою невиновность.

Кстати

Обнародованные вчера документы, в том числе переписка между Лондоном и Эдинбургом, вряд ли могут внести полную ясность в историю освобождения Миграхи. Никто не станет публиковать документы, подрывающие уже заявленную позицию правительства. А Шотландия так и не предала гласности медицинские документы, послужившие основанием для освобождения ливийца, - это врачебная тайна.

В мире Европа Великобритания Лица террора