Новости

02.09.2009 01:00
Рубрика: Общество

На Сенатскую за рефератом

Вчера президентская библиотека имени Бориса Ельцина открылась для регулярного посещения

Аналогов президентской библиотеке в мире нет - это первый ресурс, соединяющий электронные копии редчайших исторических документов, книг и архивных материалов.

Официально библиотека работает больше трех месяцев, но читатели смогли войти в ее залы только 1 сентября.

- Интернет и компьютер для вас привычные вещи, вы легко общаетесь со своими сверстниками во всем мире. Поэтому особенно актуально осознание того, в какой стране вы живете, - обратился к студентам управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. - Сегодня у миллионов желающих изучить историю своего государства появились уникальные инструменты - с помощью фондов этой библиотеки можно не только прочесть учебники, но и прикоснуться к первоисточникам, взглянуть на редчайшие ранее недоступные документы. Еще несколько лет назад можно было только мечтать о том, чтобы материалы по колоссальным пластам истории были собраны в одном месте и легко доступны по всей стране.

Библиотека имени Ельцина, расположенная в историческом здании Синода в центре Санкт-Петербурга, мало похожа на обычное книгохранилище. Ее фонды пополняются в центре оцифровки и обработки. А вместо книжных полок здесь столы с мониторами, сидя за которыми посетители могут изучить царский документ, старопечатную книгу или ценную рукопись, которую им никогда бы не предоставили в натуральном виде.

Цифровой фонд библиотеки насчитывает более 42 тысяч единиц хранения и постоянно продолжает пополняться. Основу собрания составляют документы Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки, посвященные истории нашего государства.

Официальное открытие библиотеки состоялось 27 мая 2009 года. С тех пор единственным обладателем магнитного читательского билета был президент России Дмитрий Медведев. 1 сентября здесь выдали читательский билет номер два - 23-летней аспирантке РГПУ Татьяне Лохиной, которая занимается изучением российских праздников. Девушка по собственной инициативе заполнила анкету, выставленную на сайте библиотеки, и предоставила ходатайство от руководства вуза. Теперь ее примеру могут последовать другие россияне.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Открытие Президентской библиотеки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники