Новости

02.09.2009 08:00
Рубрика: Общество

Разошлись по окопам

Вчерашние однополчане оказались по разные стороны истории

Александр Рар, директор программы "Россия - Евразия" Германского совета международных отношений

1 сентября человечество отметило печальную дату - 70-летие со дня начала Второй мировой войны, самой кровавой бойни в европейской истории. Ни у кого не вызывает и не будет вызывать никогда сомнений, что эту войну начала гитлеровская Германия.

1 сентября 1939 года считается официальным началом Второй мировой. Именно в этот день гитлеровский вермахт вероломно вторгся на территорию Польши. Однако на самом деле истоки трагедии надо искать в 1938 году, когда мюнхенским договором Англия и Франция фактически отдали Гитлеру Чехословакию и Австрию.

Тем не менее, как выясняется, у разных народов есть свои удобные им версии. Запад и Россия на истоки войны смотрят по-разному. Надо повторить - никто не отрицает факт нападения Германии на Чехословакию, Польшу, Советский Союз.

Авторитетный немецкий журнал "Шпигель" озаглавил центральный материал последнего номера такой фразой: "Германия напала на мир".

Увы, каждый победитель стал писать историю по-своему. И так, к сожалению, во все времена. Нынешнее поколение прибалтов и поляков считает, что Вторую мировую пактом Молотова - Риббентропа развязали два кровожадных диктатора - Сталин и Гитлер. Они, дескать, поделили Восточную Европу между собой.

Если бы за Второй мировой не последовала "холодная война", взгляды на историю середины ХХ века были бы едины. Да, Советский Союз стал победителем во Второй мировой войне, советский солдат взял Берлин. Россия, бесспорно, внесла самый большой вклад в освобождение Европы от "коричневой чумы" и добила Гитлера в берлинской рейхсканцелярии. Но затем СССР стал распространять коммунистическую полицейскую систему на все освобожденные в Восточной Европе страны.

Строить будущее на мифах и стереотипах всегда опасно. И в России, и на Западе. К сожалению, сегодняшний спор об истории ХХ века разделяет даже Россию и Украину, Россию и Грузию. Несмотря на то что украинцы и грузины вместе с русскими освобождали Европу и "автографы" их предков можно увидеть на стенах Рейхстага, они сегодня переписывают свою историю в другом направлении.

Когда человечество будет вспоминать 100-летие начала Второй мировой войны, уже не останутся в живых представители тех поколений, которые каким-то образом были физически и морально покалечены в ХХ веке. Можно надеяться, что тогда история Второй мировой войны уже будет всех нас объединять, а не разъединять.

Общество История Вторая мировая война Прямая речь