Новости

1 сентября для миллионов школьников по всей России начался новый учебный год. Фото: "РГ"
1 сентября для миллионов школьников по всей России начался новый учебный год.
Смотреть фоторепортаж "РГ"

Вчера в связи с началом учебного года руководители правительства, министерств и ведомств посетили учебные учреждения.

Первый вице-премьер Виктор Зубков поздравил с началом учебного года первокурсников Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева. " Сейчас мы планируем создать крупный федеральный аграрный университет на базе региональных вузов, - рассказал студентам Виктор Зубков. - А набираться опыта студентам-аграриям помогут малые предприятия, которые появятся на базе многих сельскохозяйственных вузов".

Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов посетил Омский летно-технический колледж гражданской авиации - единственное учебное заведение в России, где готовят вертолетчиков. "Одна из наших главных задач - перевод национальной экономики на инновационные рельсы развития, - сказал на встрече с омскими курсантами Сергей Иванов. - Поэтому назрела острая необходимость сформировать инженерно-техническое поколение новой формации. В этом году для подготовки будущих пилотов мы закупили 60 учебно-транспортных самолетов Як-18. Кстати, сегодня я протестировал ваш новый уникальный тренажер Ми-171. Отличная машина, создающая полную иллюзию настоящего полета".

В День знаний министр сельского хозяйства Елена Скрынник посетила Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, которая в этом году отметит 90-летний юбилей. "Мы чувствуем острую нехватку высококвалифицированных кадров не только в регионах, но даже в министерстве", - сказала Елена Скрынник.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин торжественно открыл в подмосковных Химках кадетский корпус. Это первое учебное заведение такого уровня для детей в Следственном комитете. Александр Бастрыкин отметил, что кадетский корпус был создан в рекордно короткие сроки.

Пока на базе школы-интерната создан лишь один класс нового кадетского корпуса, куда поступили 17 десятиклассников. В дальнейшем в Следственном комитете рассчитывают превратить этот класс в полноценный кадетский корпус. Предполагается, что в новое учебное заведение в первую очередь будут приниматься дети сотрудников прокуратуры и следствия, погибших при исполнении служебного долга, а также дети-сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей. Помимо общеобразовательных предметов за 2 года обучения кадетам будут преподавать и дополнительные программы - навыки военного дела и основ государственной службы и другие специализированные предметы. Кадетский корпус СКП РФ получил имя святого благоверного князя Александра Невского.

Правительство РФ завершило работу по обеспечению российских школ каналами Интернета, поддержание и развитие которых относится к компетенции региональных властей, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев во время визита в московскую школу

N 833. В этом учебном заведении учатся более 200 детей с задержкой психического развития, в том числе 12 инвалидов. Примерно треть детей - из неблагополучных семей, дети-сироты и живущие в семьях с опекунами.

В числе первоочередных задач министр Щеголев указал на необходимость обеспечить Интернетом детей, которые занимаются на дому, ограничены в своих перемещениях. "Следующая задача - сделать так, чтобы и у этих ребят появилась возможность использовать Интернет для образования и с точки зрения доступа, и с точки зрения оборудования, и, конечно, с точки зрения адаптации учебных программ", - сказал он.

Общество Образование 1 сентября - День знаний РГ-Фото