Новости

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель рассказал, когда Россия сможет принять чемпионат мира

Вчера в офисе Континентальной хоккейной лиги состоялась пресс-конференция президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, посвященная взаимоотношениям ИИХФ и российского хоккея.

Накануне швейцарец побывал на ходынской арене "Мегаспорт", где вместе с премьер-министром России Владимиром Путиным наблюдал за шоу-тренировкой сборной России. Фазель, было видно, находился в отличном настроении. Несмотря на периодически возникающие точки конфликта интересов между КХЛ и НХЛ, в которых Рене отнюдь не всегда на нашей стороне, швейцарец явно чувствовал себя в "Мегаспорте" уютно. Более того, во время вчерашней встречи с российскими журналистами глава ИИХФ дал понять, что в некоторых вопросах он и его ведомство однозначно по нашу сторону баррикад. К примеру, в "деле Гудлера".

Напомним, что история вокруг теперь уже экс-форварда "Детройта" длится около двух месяцев. Иржи Гудлер, у которого закончился контракт с "Красными крыльями", решил покинуть команду и продолжить карьеру в московском "Динамо". Однако как только стало известно о перспективе выступления чеха в России, за океаном поспешили заявить о недопустимости такого трансфера.

Фазель вчера фактически поставил точку в этом вопросе: "Гудлер не подписывал никаких соглашений относительно своего будущего в "Ред Уингз". Это делал его агент, - подчеркнул президент ИИХФ. - В ближайшее время ИИХФ, КХЛ и НХЛ сядут за стол переговоров, чтобы подобных неурядиц больше не возникало".

В Америке, правда, продолжают настаивать на своем и не согласны с тем, чтобы Иржи играл в КХЛ. "Мы даем время американской федерации хоккея, чтобы объяснить причины своей позиции, - заметил швейцарец. - Если мы найдем их недостаточно вескими, то сами готовы подписать хоккеисту карту, позволяющую сменить клубную прописку и непосредственно лигу".

В то же время, отвечая на вопрос одного из корреспондентов о возможности проведения в России чемпионата мира 2015 года, Фазель сказал "нет":

- В этом году первенство планеты примет Чехия. Это решено. Что касается России, Москвы, то вы сможете побороться за мировое первенство 2016-го или 2017 года.

Спорт Хоккей Чемпионат мира