Новости

02.09.2009 03:00
Рубрика: Власть

Размахивая флагом

Текст: Георгий Вилинбахов (государственный герольдмейстер РФ)

В очередной раз в России праздновали День Государственного флага РФ. Он ежегодно отмечается 22 августа. Для меня это стало еще одним поводом поговорить о допустимости использования рядовыми гражданами России официальных государственных символов РФ. Сейчас некоторые даже поговаривают о необходимости запретить россиянам вывешивать флаги на балконах или в окнах автомобилей. Так вот, я - против таких запретов!

Каждый гражданин имеет право использовать Государственный флаг Российской Федерации. Это как раз принципиальное отличие флага от герба, принадлежность к которому имеют только государственные органы, органы исполнительной власти, правительство. Не случайно во многих странах государственный флаг называется национальным, поскольку им могут пользоваться не только государственные учреждения, но и граждане. С его помощью каждый человек, каждое учреждение и каждая организация может обозначить свою принадлежность к своей стране.

Я бы хотел спросить людей, рьяно борющихся с якобы неправильным использованием флага: а был ли хоть один случай, когда бы они попытались отобрать флаг у футбольных болельщиков, идущих на стадион? Ведь, следуя их логике, такое использование государственного флага тоже незаконно. Или другой случай: у гражданина родился сын или внук. Почему бы ему не вывесить флаг из окна дома или с балкона квартиры в знак радости, которую он испытывает в связи с этим событием?!

Осенью 2008 года даже пришлось вносить изменения в уже существующий Закон "О Государственном флаге Российской Федерации". Появившиеся изменения были внесены специально для того, чтобы "разжевать" статью закона об использовании флага РФ. Видимо, для некоторых слишком ретивых сотрудников МВД и прокуратуры предыдущая версия законопроекта показалась не очень понятной. И они по-своему трактовали этот закон: на людей, которые поднимали государственные флаги на крышах учреждений или у себя дома, стали налагать штрафы, ссылаясь на отсутствие разрешения на подобные действия. Однако надо помнить: факт надругательства над геральдическими знаками и геральдическими предметами, которые мы используем, - флаги, гербы и так далее, определяется в специальном законодательстве.

В нашем обществе уже сложились некие общепринятые представления о том, что именно расценивается как надругательство над флагом или его оскорбление. Сожжение флага, безусловно, оскорбительно как для самой страны, так и для ее жителей. Следовательно, за такие действия должно быть определенное наказание. Дальше начинаются действия, которые в разных странах могут быть расценены по-разному, в зависимости от культурных традиций. Например, жители Великобритании, относящиеся к своему флагу с большим уважением, выпускают стирательные резинки с изображением "Юнион Джека". И ни у кого не возникает вопроса: как же так?! Ведь при стирании карандаша стирается и резинка с изображением флага Великобритании.

Власть Работа власти Госуправление Общество Ежедневник Праздники Прямая речь