Новости

02.09.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Свеча Беслана

Пять лет назад террористы захватили среднюю школу в Северной Осетии

Вчера почти 2,5 тысячи человек пришли в бывшую школу N 1 города Беслана, чтобы почтить память 335 погибших в результате теракта в сентябре 2004 года. Траурные мероприятия в республике продлятся три дня.

С раннего утра первого сентября в день пятилетия начала Бесланской трагедии к зданию бывшей первой школы с утра вновь потянулась людская река. Тысячи жителей и гостей республики пришли почтить память погибших и умерших от ран в страшном теракте.

В эти траурные дни зал убран, как и в предыдущие годы: посредине трехметровый православный крест, вокруг которого весь центр зала устлан красными гвоздиками. Вдоль стен - цветные фотографии погибших. Их 335. Больше всего детских лиц: 186 из погибших - дети.

К месту трагедии идут поодиночке и целыми коллективами - с цветами и венками, а в спортзале еще с предыдущего дня стоят венки делегации бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", также посетивших место гибели своих боевых товарищей. Ровно в девять пятнадцать - время начала захвата школы - над Бесланом прозвучал школьный звонок, а за ним - удар колокола. Панихида, которую отслужил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, и никаких речей и призывов: те, кто пришел, знают, зачем они здесь, и слова здесь ни к чему...

Склонили головы члены правительства республики, депутаты, представители религиозных и общественных организаций.

- Говорят: время лечит... Но для такой трагедии пять лет - это не тот срок, за который затягиваются раны, поэтому и сегодня ощущаешь эту боль... пронзительную. Тяжело, очень тяжело! - делится с корреспондентом "РГ" председатель парламента республики Лариса Хабицова. - Эту трагедию, которую пережили пострадавшие, вся республика, забыть невозможно и не должно!

Среди участников траурной церемонии - ученики и учителя школы, ставшей местом их заточения, гибели родных, коллег, друзей и знакомых. Надежда Гуриева пять лет назад попала в заложники с тремя своими детьми, а вышла из школы только с младшей - Иринкой. Сейчас она продолжает преподавать историю в новой школе, расположенной напротив старой, всего-то на другой стороне улицы. Именно здесь создан музей бывших учеников и учителей первой школы, а также их защитников.

- В самый канун первого сентября в школу пришли бойцы спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", чтобы повстречаться с учителями - бывшими заложниками и сделать свой вклад в наш школьный музей, - рассказывает Надежда Ильинична. - Нам передали личные вещи своих товарищей - погибших в Беслане бойцов. Среди них жилет для боеприпасов и каска командира "Вымпела" Димы Разумовского, в которых он ринулся нам на помощь. Они до сих пор хранят следы того страшного боя.

Все три дня в школу и на Мемориальное кладбище будут идти люди с цветами, чтобы почтить память погибших в теракте, а в восемь вечера там будут зажигаться свечи. Основные траурные мероприятия пройдут третьего сентября, в день, когда прозвучали роковые взрывы в спортзале.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане