Новости

02.09.2009 00:00
Рубрика: Происшествия

Валуев устал

Боксер попросил суд прекратить дело об избиении охранника Юрия Сергеева по истечении срока давности

Дело о том, как в процессе разговора на повышенных тонах один из спорщиков оказался на больничной койке, тянется уже несколько лет. Процесс судопроизводства затянулся и мешает тренировкам известного спортсмена.

Причина - стороны никак не могут договориться между собой. Несмотря на то что Николай Валуев согласен выплатить Сергееву компенсацию морального вреда в размере ста и штраф в сумме тридцати тысяч рублей. Сергеев же требует от боксера миллион рублей, а судья - лишения свободы сроком на полтора года.

- Срок давности по данному делу истек в январе 2008 года, и если человек выразил желание дело прекратить, у суда нет вариантов, - заявил корреспонденту "РГ" адвокат Валуева Сергей Соломонов.

Теперь суд обязан принять во внимание мнение одной из сторон процесса и прекратить дело. Не допускается прекращение дел по истечении срока давности только в том случае, если обвиняемый с этим не согласен. В заявлении указано, что Валуев не признал своей вины по данному обвинению. Что касается желания стороны обвинения переквалифицировать конфликт боксера с охранником по статье "причинение среднего вреда здоровью", то, как пояснил Сергей Соломонов, суд не наделен такими полномочиями.

Стоит отметить, что прекращение дела за истечением срока давности является "нереабилитирующим обстоятельством", то есть вопрос о виновности лица остается открытым. В свою очередь адвокат боксера Сергей Соломонов просит назначить спортивно-техническую экспертизу, которая могла бы установить силу ударов Валуева. Обвиняемая сторона оценила их в 500 килограммов каждый.

Напомним, эта история началась утром 19 января 2006 года, когда жена боксера Галина привезла ребенка в спортивную секцию, расположенную в спортивном комплексе "Спартак" в Ледовом дворце, и припарковала машину на стоянке, предназначенной для автобусов спорткомплекса. Охранник Сергеев потребовал от нее переставить автомобиль, что стало причиной длительной и эмоциональной дискуссии. Для решения спора Галина вызвала мужа, который отвел охранника в вентиляционную камеру "Спартака", где продолжил спор, аргументируя свою правоту профессионально - кулаками.

Именно с этого момента версии сторон расходятся. Как утверждает Сергеев, боксер примитивно избил его. По мнению Валуева - он неосторожно пытался извлечь охранника из-за труб, чтобы вежливо поговорить.

После чего у охранника врачи зафиксировали ушибы и сотрясение головного мозга. В результате Мировой суд Калининского района признал Валуева виновным в нарушении закона по части 2 статьи 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью. Интересно, что в ходе следствия требовалось проведение ряда экспертиз, которые по разным причинам так и не были проведены. Поэтому информация о конфликте основывалась только на показаниях сторон, которые, как и следовало ожидать, были абсолютно противоположными. Так, например, версия 63-летнего охранника постоянно изменялась от нескольких ударов до двадцати-сорока.

Как дальше будет развиваться эта ставшая неинтересной история, пока неизвестно. Ясно одно: знаменитый боксер от разборок уже устал.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Николай Валуев