20idei_media20
    02.09.2009 03:30
    Рубрика:

    У входа во ВГИК поставили памятник Шпаликову, Тарковскому и Шукшину

    У входа во ВГИК встали Шпаликов, Тарковский и Шукшин

    Вчера при входе в здание знаменитой отечественной киношколы состоялось открытие необычного памятника - три знаменитых вгиковца, которые никогда не были ни профессорами, ни руководителями этого вуза, но смогли, по словам Сергея Соловьева, определить художественное лицо "отечественной и мировой кинематографии второй половины ХХ века".

    Сергей Соловьев, сам окончивший в свое время режиссерский факультет института, подчеркнул, что инициаторами создания памятника выступили некоторые преподаватели и студенты института, а скульптором стал Алексей Благовестов, известный по памятнику Виктору Цою, сидящему на мотоцикле.

    Эта "вгиковская троица" запечатлена в полный рост, в расцвете своей трагической зрелости. Их судьбы по-разному, но связаны. "Мы были вгиковцы - элита! Конечно, мы были снобы, и у нас сложилась своя тесная компания - Тарковский, Шпаликов, Урбанский, Овчинников", - вспоминает об этом времени Андрон Кончаловский.

     
    Видео: Сергей Куксин

    Люди одного поколения, они уходили по-разному. 1974 год унес Шукшина и Шпаликова. Тарковский умер позже. Но здесь они - трое - в своем прекрасном жизненном порыве.

    Ректор ВГИКа Владимир Малышев сообщил, что к своему юбилею институт открыл новое отделение, новую кафедру и три режиссерских мастерских вместо одной. Это отделение режиссуры телепрограмм, кафедра телевидения и новых компьютерных технологий. А поскольку конкурс во ВГИК продолжает оставаться очень высоким, и на режиссерский факультет поступило много заявок, в этом году вместо одной мастерской пришлось открывать три: Владимира Хотиненко, Карена Шахназарова и Владимира Меньшова.

    Малышев добавил, что ВГИК - это первая высшая киношкола, созданная в мире, старейший киноинститут, у которого брали учебные программы европейские киношколы, создававшиеся в 1930-е годы.

    Более года ВГИК является университетом, а это высшая стадия учебного заведения, где необходимо не только обучать, но и развивать науку.

    3 ноября в Кремлевском дворце состоится торжественный вечер, посвященный ВГИКу. На него соберутся все нынешние и бывшие вгиковцы: сейчас студентов и сотрудников во ВГИКе - 2,5 тысячи, а среди самых именитых выпускников - Сергей Соловьев, Никита Михалков, Тигран Кеосаян, Рената Литвинова, Полина и Ксения Кутеповы.