Новости

02.09.2009 04:00
Рубрика: В мире

Рада началась с блокады

Украинский парламент опять закрылся

Во вторник после летнего перерыва начал работу украинский парламент. Начал вполне ожидаемо: со споров, взаимных обвинений... и блокады трибуны.

Украинские политологи еще накануне сессии практически единогласно вынесли вердикт: нынешний состав Верховной рады вряд ли доживет до следующей осенней сессии. Украинский парламент сегодня - едва ли не самый большой общественный раздражитель. У этой государственной институции крайне низкий рейтинг доверия среди населения - около 2 процентов. Это даже меньше, чем у президента Виктора Ющенко. А значит, идею новых парламентских выборов украинский народ поддержит без возражений.

Юридических поводов для роспуска парламента более чем достаточно - от фактического отсутствия большинства голосов у патронируемой премьером Юлией Тимошенко коалиции до, как это ни странно, по-прежнему действующего указа президента Ющенко о роспуске Рады от октября прошлого года.

В этой связи очень симптоматичным оказалось выступление спикера Владимира Литвина на открытии сессии. "Надеяться и рассчитывать на то, что после президентских выборов удастся возобновить работу Верховной рады хотя бы на минимально приемлемом уровне или перезагрузить ее через досрочные выборы под нового президента - это примитивная политика. На руинах ничего толкового создать нельзя и не будет создано", - заявил он.

Литвин в который раз призвал депутатов работать на благо народа или, в противном случае, согласиться на самороспуск, "чтобы прекратить издевательство над страной и людьми". "Как минимум это будет честно", - считает Литвин.

Призывы спикера депутаты пропустили мимо ушей и втянулись в еще не объявленную президентскую кампанию. Партия регионов настояла на принятии поправок к бюджету, которые предусматривают повышение минимальных зарплат и пенсий до уровня 1300-1500 гривен (200-250 долларов США). Этот законопроект - главная предвыборная "фишка" регионалов в период кризиса. Мало того что люди запомнят и учтут повышение социальных стандартов "от Януковича" при совершении своего выбора в день президентского голосования, сама необходимость изыскать под этот законопроект дополнительное число миллиардов гривен в пустом бюджете ставит в весьма трудное положение премьера Юлию Тимошенко. Наиболее прозорливые эксперты полагают, что таким образом регионалы хотят помешать главе правительства воспользоваться госбюджетом для финансирования своей избирательной кампании. А подобные обвинения в ее адрес звучат регулярно.

Поле споров вокруг повестки сессии и двух перерывов вопрос о повышении социальных стандартов все же попал на голосование во втором и окончательном чтении. Но ожидаемо провалился - "за" проголосовали 200 человек при необходимых 226. Сразу же после этого был объявлен перерыв, после чего по меньшей мере два десятка депутатов от Партии регионов отработанным маневром заблокировали трибуну.

В мире экс-СССР Украина Украина: политический кризис-2009