Новости

02.09.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

1 сентября, первый взрыв

Вчера на посту ДПС в Дагестане взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Бомбу привел в действие террорист-смертник.

Около пяти часов утра на махачкалинском посту ДПС, через который в столицу республики въезжает автотранспорт из горных и северных районов Дагестана, милиционеры заметили подозрительную "девятку". Они попытались остановить автомобиль для досмотра. В этот момент машина взорвалась. Самодельную бомбу привел в действие террорист-смертник, сидевший за рулем.

Взрыв был такой силы, что ударная волна распространилась на расстояние до 150 метров, а осколки разлетелись на двести с лишним метров.

- На месте взрыва образовалась воронка диаметром три с половиной и глубиной полтора метра. Примерная мощность самодельного взрывного устройства составила около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, - сообщили "РГ" в группе общественных связей УФСБ Дагестана. - На месте происшествия были обнаружены осколки 152-миллиметрового артиллерийского снаряда.

Не обошлось без жертв. В результате ЧП погиб находившийся поблизости 33-летний житель Кумторкалинского района Дагестана. Шестерых сотрудников милиции, а также врача, двух фельдшеров и водителя Центра медицины катастроф, которые были в тот момент на посту ДПС, с резаными ранами, контузией и сотрясением мозга доставили в больницу.

Милицейская будка от взрыва частично разрушилась, повреждения получили и расположенные рядом частные дома.

Как заявил прибывший на место происшествия министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов, сотрудникам ГАИ, остановившим автомобиль, удалось предотвратить крупный теракт, который бандиты планировали совершить в День знаний в Махачкале. Ведь смертник как раз и пытался проехать в столицу республики.

Сейчас эксперты пытаются установить, кому принадлежал взорванный автомобиль. Специалисты изъяли и отправили на экспертизу части "девятки" и фрагменты тела террориста, который находился в машине.

Тем временем, после многочисленных покушений на сотрудников правоохранительных органов, в Махачкале приняты повышенные меры безопасности. По городу курсируют мобильные вооруженные группы спецназа, все въезды в город контролируются усиленными нарядами милиции, которые прикрывают бэтээры.

Происшествия Терроризм Теракты