Новости

НАШЕ КИНО 19.30 ПОРОХ****

Героическая драма. Основана на реальном факте: осенью 1941-го под снарядами и бомбами небольшой отряд доставил в осажденный Ленинград баржу с порохом. Фильм сделал в 1985 году режиссер Виктор Аристов, о котором сразу заговорили как о новой надежде нашего кино: степень погружения в обстановку фронтового Ленинграда была беспрецедентна. Сняв пять картин и получив в Берлине "Серебряного медведя" за драму "Сатана", Аристов безвременно умер в 1994 году. В "Порохе" снимались Юрий Беляев, Светлана Брагарник. Ленфильм, 1985.

ТВ ЦЕНТР 21.05 ДОБРОВОЛЬЦЫ**

Романтическая драма о подвижническом труде первых метростроевцев. По крайней мере, в таких возвышенных тонах был написан роман в стихах Евгения Долматовского, по мотивам которого снят фильм. Действие картины охватывает период с 30-х по 50-е годы, и ударники Метростроя становятся отважными воинами на фронтах Великой Отечественной. Фильм режиссера Юрия Егорова был снят уже после смерти Сталина и своей как бы реалистической стилистикой предвещал новые времена в стране и в ее кинематографе. Хорошо играют Михаил Ульянов, Леонид Быков, Элина Быстрицкая, Петр Щербаков. Студия имени Горького, 1958.

КУЛЬТУРА 22.10 РЕБРО АДАМА***

Стильно снятая оператором Павлом Лебешевым драма четырех женщин, которые проживают в одной квартире: мать, две ее дочери и прикованная к постели бабушка. Замечательно играют Инна Чурикова, Елена Богданова, Светлана Рябова и Мария Голубкина. По повести Анатолия Курчаткина "Бабий дом". Режиссер - Вячеслав Криштофович, 1990.

КУЛЬТУРА 00.30 ЖИЛ ПЕВЧИЙ ДРОЗД***

Продолжается ретроспектива фильмов Отара Иоселиани. Как писал сам режиссер, первотолчком к созданию картины была "глубокая печаль, охватившая нас, когда мы представили себе: вот живут люди - и каждый проживает одну-единственную жизнь, а время идет - и кто-то из них не замечает, как оно быстро бежит и что память его не хранит воспоминаний ни об одном сколько-нибудь серьезном поступке. "Потом", - успокаивает он себя, а в один прекрасный день кирпич падает ему на голову - и кончилась жизнь. Печально наблюдать закат жизни такого человека, бесплодно пустившего на ветер разум свой и силы и не отдавшего людям то, что он мог бы отдать". В ролях: Гела Канделаки, Гоги Чхеидзе, Джансуг Кахидзе. "Грузия-фильм", 1971.

ЗВЕЗДА 23.40 СВАДЬБА С ПРИДАНЫМ**

Этот необыкновенно популярный спектакль Московского театра сатиры в постановке Бориса Равенских был перенесен на экран Татьяной Лукашевич. Сюжет - вариант "Кубанских казаков": ударница труда и бригадир влюблена в ударника труда и бригадира конкурирующего колхоза. Побеждают, понятно, оба. Образец бесконфликтного искусства 50-х годов с его всегда лучезарным настроением и полным разрывом с реальностью. Симпатичные актерские работы: Вера Васильева, Владимир Ушаков, Татьяна Пельтцер. Музыка Бориса Мокроусова и Николая Будашкина. "Мосфильм", 1953.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 23.50 ЗЕЛЕНАЯ МИЛЯ***

Мистическая драма по роману Стивена Кинга. "Зеленой милей" в тюрьме прозвали несколько десятков метров пути от камеры смертника до электрического стула. Этот путь предстоит пройти чернокожему гиганту, который осужден за двойное убийство. Гигант пугает тюремных охранников своими необычными способностями: он кажется наивным и боится темноты, но в нем чудятся дьявольские силы. В этой роли двухметровый Майкл Кларк Дункан, охранника играет Том Хэнкс. Режиссер - Фрэнк Дарабонт. США, 1999.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы