02.09.2009 04:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев открыл новый учебный год

    Вчера президент Дмитрий Медведев по традиции вместе с учениками одной из московских школ открыл новый учебный год.

    Средняя общеобразовательная школа N 518 города Москвы по большому счету от других образовательных учреждений мало чем отличается. Разве что расположена буквально в самом центре Москвы, да еще в здании, признанном памятником архитектуры советского периода. У нее нет специального статуса, нет никаких привилегий. Впрочем, одна отличительная черта все-таки здесь есть - школа в числе немногих работает в рамках инновационной программы "Инклюзивное образование".

    Инклюзивное образование предусматривает вовлечение детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс наравне со здоровыми детьми. Так, почувствовать себя обычными могут дети с аутическими проявлениями, страдающие синдромом дефицита внимания, слабым зрением, ДЦП.

    Вместе с четвероклассниками Дмитрий Медведев и сам вспоминал о своих школьных годах, попутно отвечая на вопросы, многие из которых оказались довольно неожиданными. "Я 1 сентября приходил в школу с большим удовольствием, - рассказал он. - Было интересно посмотреть, кто как выглядит. Самые сильные эмоции - 1 сентября и в последний день занятий".

    Уже давно расставшись со школой, глава государства вчера мог снова получить сильный заряд новых эмоций. Особенно Дмитрия Медведева увлекла разговором ученица 4 "А" класса Ольга Лобанова, страдающая ДЦП. Она подарила президенту одну из своих картин, а также сборник собственных стихов. Медведев вспомнил, что в школе тоже рисовал, но немного.

    - А как часто вы целуете своих детей и жену? - заговорила о личном Оля.

    - Стараюсь делать это часто, - сказал Медведев. - Сегодня утром целовал сына перед тем, как тот пошел в школу.

    - Целуйте их больше, - посоветовала школьница.

    - Это правильно. У тебя доброе сердце. Ты молодец! - растрогался президент, согласившись расписаться прямо на дневнике.

    "А трудно быть президентом? А хотели ли вы в детстве стать президентом?" - набравшись смелости, стали сыпать вопросами остальные ученики. "Нет, не хотел, - признался глава государства. - Мне и в голову не приходило - тогда жизнь была по-другому устроена".

    Осмотрев некоторые кабинеты школы, многие из которых в обычных образовательных учреждениях не встретишь (например, уголок релаксации или сад с фонтаном, где дети сами выращивают растения и ухаживают за ними), Дмитрий Медведев поделился своими впечатлениями с учителями. "Я первый раз смотрю, как организован такой учебный процесс, - признался он. - Самое главное ощущение - чувство органичности".

    А вот насколько органично сегодня инклюзивное образование вписывается во всю российскую образовательную систему, глава государства поинтересовался у самих преподавателей. Те сразу же дали понять: чтобы общество приняло такую форму образования, должно пройти еще много времени. Во-первых, сами дети должны понять и принять это, а если они не будут видеть рядом ровесников с их особенностями, то никогда этому не научатся. А во-вторых, инклюзивное образование - это не только лифты и пандус.

    "Это открытое сердце преподавателя", - заметила одна из учительниц.

    Есть у инклюзивного образования и системные ограничения. Дети с отклонениями в системе подушевого финансирования ничем не отличаются от обычных. А если бы на таких учеников школам выделяли дополнительные средства, то и возможностей для их обучения было бы больше. То же самое относится и к итоговой аттестации, хотя очевидно, что пройти ее больному ребенку все-таки сложнее.

    Правда, в этом году определенным подспорьем, как бы его ни ругали, стал ЕГЭ. В 518-й школе, например, все 46 выпускников его прошли и успешно поступили в вузы. А один из учеников на ЕГЭ по русскому языку набрал максимальный результат.

    Но и недостатков, заявили учителя, ЕГЭ не лишен. Так, они уверены, что на уровне министерства образования и науки отсутствует сама система сбора информации о таких проблемах. Причем преподаватели склонны считать, что эти проблемы чиновники просто игнорируют.

    Есть к минобрнауки претензии и по срокам подготовки отдельных нормативных документов. В частности, это касается перечня предметов, которые надо сдавать для поступления на ту или иную специальность. Эти пояснения появились лишь в феврале и вызвали некоторое удивление, когда учителя увидели, что, например, ЕГЭ по литературе требуется будущим архитекторам, танцорам, музыкантам и дизайнерам.

    Да и содержание ЕГЭ вызывает вопросы. "Можно быть совершенно безграмотным и хорошо сдать экзамен", - заметила преподаватель русского языка. Отчасти ученикам помогает и письменная форма сдачи экзамена, хотя такие предметы, как литература, геометрия или история, считают учителя, должны сдаваться в устном варианте. Глава государства обещал задуматься о правильном соотношении письменной и устной форм.

    И если школам и выпускникам ЕГЭ пошел на пользу, то вузам, уверены учителя, только в минус - туда нахлынули абитуриенты, многие из которых едва ли смогут там учиться. "Если люди поступают неготовыми, их нужно просто отчислять - жестко и неумолимо, - услышали они в ответ от президента. - Этот принцип применялся, и в этом году будет применяться также.

    Поделиться