15.09.2009 00:50
Экономика

Российский рынок труда: 43 процента сотрудников не намерены мириться с переработками

После опасности увольнений нужно бояться переработки
Текст:  Лариса Каллиома
Российская Бизнес-газета - : №35 (719)
Читать на сайте RG.RU

Если проникнуться смыслом фразы "в наше время наличие работы уже счастье", то соответственно вариант, когда оставшиеся после сокращения сотрудники работают за себя и "за того парня", можно смело назвать блаженством. Ирония, кстати, вполне уместна. Как выяснилось, первыми почувствовали перегрузки руководители компаний. Значительное увеличение числа функциональных обязанностей за последний, кризисный год отмечает более половины (58%) из опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru топ-менеджеров. "Кризис - это как плохая погода, - откровенничает один из управленцев. - Нужно не просто идти, но и держать зонт, и укутываться в теплые вещи. Чем сильнее кризис - тем больше нужно вещей и надежнее зонт..." Нагрузка увеличилась до критической степени.

Среди экономистов, финансистов и менеджеров по логистике рост нагрузки отмечают по 57% опрошенных, а среди PR-менеджеров и маркетологов - по 56%. Взяв на себя обязанности уволенных коллег, практически никто из них не ощутил прибавки в зарплате. -Требований стало больше, а денег - меньше, жалуются участники опроса. Подвигов по расписанию работодатели ждут и от менеджеров по развитию, юристов и менеджеров по продажам. 53% опрошенных представителей этих профессиональных сообществ признаются, что должностные обязанности выросли в разы. Кстати, с ними согласны и госчиновники (52%), менеджеры по работе с клиентами, бухгалтеры и системные администраторы (по 51%).

Между тем по закону должностные обязанности оговариваются в договоре или же в его специальном приложении о должностной инструкции. Это защищает права работника от лишней работы, которая ему, как показывает практика, не будет оплачиваться. Но всякий ли руководитель понимает необходимость и полезность разработки различного рода организационной документации? Много ли компаний, где начальство озабочено разработкой всех необходимых регламентов? Почему-то кажется, что в обоих случаях ответ отрицательный. Прикрываясь "излишней бюрократичностью", некоторые топ-менеджеры не утруждают себя должностными инструкциями, оговаривая обязанности сотрудника на словах, а со временем нагружают его по полной программе. Кстати, каждый второй менеджер по работе с персоналом (50%) в ходе опроса SuperJob.ru сообщил, что на них свалилось не только перераспределение функций уволенных коллег, но и ажиотаж на рынке труда: "Если раньше работодатели как-то разделяли кадровую службу на делопроизводство и подбор кадров, то теперь хотят все "в едином флаконе", и это ужасно", - объяснила положение вещей одна из участниц исследования.

43% респондентов не скрывали, что перегрузки на работе - это ненормально, мол, с этим нельзя мириться. Наверное, закономерно, что женщин среди этой группы больше, чем мужчин (48% и 38% соответственно). Также объяснимо, почему среди недовольных немало респондентов с невысокой зарплатой (до 15 тысяч рублей в месяц) - 47%. По словам участников опроса, переработки "ведут к переутомлению и появлению апатии".

Но есть среди опрошенных и такие сотрудники, кого рост должностных обязанностей только радует (28% респондентов): "Увеличение нагрузки на работе повышает уровень развития человека, открывает новые возможности и способности. Выживает сильнейший, - комментируют они свои ответы. - Прежде многие просто отсиживали рабочее время, а теперь поняли, что надо трудиться, ведь просто так деньги не платят".

Справка:

В последний месяц лета, по данным SuperJob.ru, работодатели чаще всего искали менеджеров по продажам: количество запросов 8,2% от общего числа всех вакансий портала. В тройку наиболее популярных профессий также вошли бухгалтеры (4,95%) и инженеры (4,8%). Следом идут квалифицированные рабочие (4,3%) и продавцы (3,11%).

Занятость