18.09.2009 00:20
Власть

Дмитрий Рогозин: США никогда не принимают решение, исходя из внешнего супердавления

Текст:  Дмитрий Рогозин (постоянный представитель России при НАТО)
Российская газета - Федеральный выпуск: №176 (5000)
Читать на сайте RG.RU

Нам бы хотелось получить официальное подтверждение принятого Вашингтоном решения относительно ПРО.

Насколько известно, действительно практически закончена оценка степени ракетных угроз для американцев и их европейских союзников. На основе этого доклада будет принято окончательное решение новой американской администрации, которое, судя по всему, будет доведено до сведения партнеров США в Чехии и Польше.

Но поскольку эти вопросы затрагивают интересы не только Вашингтона, Праги и Варшавы, но и наши интересы, так как речь шла о возможности разместить радары и антиракеты в Балтийском регионе, непосредственно вблизи наших границ, то нам бы хотелось, чтобы диалоги, которые велись в треугольнике Вашингтон - Прага - Варшава, стали доступны нам. И мы хотим получить официальное подтверждение, что российские абсолютно оправданные озабоченности в данном решении учтены.

При этом я хотел бы предупредить о том, что, может быть, у кого-то из российских экспертов или политиков появится соблазн сказать, вот, мол, очередная победа российской дипломатии. Все-таки надо быть с этим намного осторожнее. Во-первых, насколько пока нам известно, речь не идет о том, чтобы полностью отвергнуть планы ПРО в Восточной Европе. Речь лишь о том, чтобы эти планы отложить. А в случае появления каких-либо угроз со стороны Ирана или других государств, Вашингтон теоретически к этим планам может вернуться.

Второе - пока до конца нам не известно, выбраны ли какие-либо альтернативные варианты размещения радара или самих ракет-перехватчиков в других регионах, скажем, южнее или ближе к региону Средиземного моря, Черного моря, Кавказа или Ближнего Востока. Пока доклад не обнародован, говорить о том, что мы знаем все об этих планах, нельзя. А значит, я еще раз хочу предупредить: не должно быть никакой эйфории.

В-третьих, и это самое важное, американская администрация никогда не принимает решение, исходя из внешнего супердавления. Она принимает решения осознанно, исходя из собственных национальных интересов. Поэтому при принятии подобных решений учитываются и факторы политические. Здесь речь, конечно, идет о том, что эта система ПРО была раздражителем в наших двусторонних отношениях, а также в контактах между Россией и НАТО. Но есть еще и другие аспекты, например экономические или военно-технические. То есть насколько вообще правильно с военно-технической точки зрения размещать эти системы в Чехии и Польше. Не разумнее ли их было разместить на море, например на боевых кораблях США, или, скажем, на земле, в государствах, соседствующих с теми, кто вызывает беспокойство Вашингтона, Брюсселя...

Поэтому представлять это дело таким образом, что мы "нагнули Америку", я считаю, было бы просто мальчишеством с нашей стороны.

Я вижу, не могу этого не видеть, что начался какой-то очень важный для нас всех процесс, не только для россиян, но и для европейцев и американцев. Как говорил известный герой из "Двенадцати стульев": "Лед тронулся, господа присяжные заседатели". Есть очень амбициозные заявления нового генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что тот готов не просто восстанавливать отношения с Россией, а придать этим отношениям беспрецедентный и даже стратегический характер. Что кроется за этими словами, мы узнаем в ближайшие дни, а может, даже часы. По крайней мере моя встреча в четверг с главой альянса важна для прояснения смысла сказанного Расмуссеном.

Кстати

В пятницу мы ожидаем очень важного выступления Расмуссена, это будет первое его публичное выступление, не комментарий, не интервью, а именно большая речь, которая, как нам дают понять, будет связана с Россией. Если это так, то действительно мы стоим на пороге очень важных событий, когда, в общем-то, можно сказать, что наши слова о необходимости создания более справедливого мира, учитывающего в том числе и наши интересы, и интересы всех остальных участников европейского процесса, были услышаны.

Позиция США