29.09.2009 00:02
Общество

Крупные компании терпят колоссальные убытки от курящих сотрудников

Большинство компаний не осознают экономический вред от курящих сотрудников
Текст:  Людмила Морозова
Российская Бизнес-газета - : №37 (721)
Читать на сайте RG.RU

Предприятие, где курит около тысячи человек, теряет ежегодно 500 тысяч евро. Такой вывод сделали эксперты, проведя масштабное исследование. А экономия даже половины этой суммы, безусловно, была бы существенной для большинства компаний, особенно в условиях кризиса.

В первой половине 2009 года в России по заказу крупнейшей фармацевтической компании Pfizer было проведено исследование отношения крупных компаний-работодателей к проблеме курящих сотрудников. В нем приняло участие около 150 компаний с численностью персонала более 500 тысяч человек.

Результаты опроса показали, что в 81,6% компаний проводятся те или иные социальные программы для сотрудников. При этом программы против курения (в разных формах) есть только в 19,7% компаний, тогда как, например, страховые программы практикуются в 74,1%, а образовательные - в 50,3% компаний. Т.е. борьба с курением сотрудников не является приоритетным направлением корпоративной политики организаций.

Как выяснилось, запрещают курение в офисе всего 19,7% компаний. Только в 12,2% каждому желающему отказаться от табачной зависимости оказывают медицинскую поддержку (к примеру, дают специальные таблетки) и только в 4,8% компаний сотрудник, бросивший курить, получает премию за свой поступок.

Средний процент курящих сотрудников в крупных компаниях достаточно высок, но об убытках, которые приносят своим фирмам работники-курильщики, задумываются далеко не все руководители. При этом данные европейских и американских исследователей свидетельствуют о том, что курение значительно увеличивает затраты и потери корпораций из-за необходимости организации помещений для курения; увеличения размера страховок; времени, которое тратят сотрудники на перерывы на курение; дополнительного отсутствия на рабочем месте из-за болезни. Курение увеличивает время отсутствия на рабочем месте по больничному листу до 95% (т.е. курящие сотрудники отсутствуют на рабочем месте примерно на неделю больше остальных). Что же касается перерывов на перекуры, то в среднем каждый курильщик покидает рабочее место не менее 3-4 раз в течение дня, при этом в общей сложности он таким образом "прогуливает" в год примерно 7 дней.

Кроме того, согласно статистике, только 5% курящих способны избавиться от никотиновой зависимости самостоятельно. Остальные 95% бросающих курить нуждаются не только в психологической поддержке, но и в медикаментозном лечении, например, им может быть назначен прием инновационных таблеток от курения. Кстати, подсчитано, что на каждый рубль, вложенный в таблетки от курения для сотрудников, компания потенциально может получить 1,55 рубля экономии.

Кстати

Мэр Сочи принял решение разработать городскую программу для борьбы с курением. Программа для борьбы с курением будет разработана в ближайшее время. При этом он отметил, что "штраф должен быть небольшой, но показательный и поучительный - 50-100 рублей". Согласно социологическим исследованиям, в Сочи курят почти 60% горожан, из них 25% - женщины.

А вот в Швеции с первого мая 2010 года порядка 45 тысяч сотрудников муниципальных контор и служб уже не смогут предаваться пагубной привычке на рабочем месте. Выкурить сигарету они сумеют лишь во время обеденного перерыва. Во многих городах Швеции это уже стало обычной практикой.

В Испании же запрет на курение в ресторанах вступил в силу 1 января 2006 года. Спустя три года эти меры приносят свои положительные результаты, считают эксперты. По подсчетам, пропорция курильщиков, которые сильно зависят от никотина, снизилась наполовину благодаря закону.

Социальные программы, проводимые в крупных компаниях

Процент курильщикови желающих отказаться от курения

Социология