Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие во внеочередном заседании Ассамблеи европейских сенатов (АЕS): "Демократия в Европе через двадцать лет после первых свободных выборов к востоку от Берлинской стены".
Встреча глав сенатов Европы проходила в польском Гданьске и была посвящена 20-летию первых демократических парламентских выборов в Восточной Европе, когда движение "Солидарность" нанесло поражение правящей Польской объединенной рабочей партии и сформировала некоммунистическое правительство. Принято считать, что это стало началом демократических перемен в лагере социализма, которые в ноябре 1989 года привели к падению Берлинской стены. Гданьск же был выбран не случайно: именно этот город - родина "Солидарности", лидером которой стал электрик Гданьской судоверфи, позже лауреат Нобелевской премии мира и президент Польши Лех Валенса.
В заседании АЕS принимали участие представители верхних палат парламентов, политики и эксперты из Австрии, Бельгии, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Швейцарии и других европейских стран. В своих выступлениях они анализировали состояние демократии в Центральной и Восточной Европе, оценивали путь демократических реформ, который проделали за последние 20 лет бывшие соцстраны, что сделано и какие проблемы еще остаются.
В своем выступлении глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов сообщил собравшимся, что на двусторонней встрече со спикером Сената Польши Богданом Борусевичем они договорились о создании "групп дружбы между верхними палатами". И предложил другим участникам присоединиться к этой инициативе, создав "парламентскую восьмерку" верхних палат парламентов стран G8. Также он выступил с инициативой сотрудничества ассоциации с представителями и структурами гражданского общества в европейских странах - приглашать их на заседания, проводить тематические семинары и конференции.
Нынешний глава польского сената Богдан Борусевич перед началом заседания пытался в чем-то убедить бывшего президента Польши Леха Валенсу. Фото:Галина Брынцева
Российская газета : Какой вы видите роль средств массовой информации в становлении молодых демократий?
Богдан Борусевич : Демократия для того и развивается, чтобы решать проблемы в жизни государства и общества цивилизованным образом. Есть разные люди, с разными взглядами на развитие страны, на пути ее экономики, на социальную сферу. И, когда у всех этих разных людей есть возможность высказать, в том числе и прежде всего через свободный доступ к СМИ, свою точку зрения, свое мнение по любой общественной, экономической, политической проблеме, создается синергетический эффект. Мне часто задают вопрос: почему вы там, в парламенте, постоянно спорите, ссоритесь? Но ведь парламент не является местом, где ссорятся, это место для продуктивных споров, для создания той самой синергии, повышающей эффективность нашей деятельности.
РГ : В пору общего соцлагеря в России и Польше говорили: "Мы народы - братья". Будет ли эта идеологема актуальна и завтра?
Лех Валенса : Мы будем так говорить и завтра. И это будет очень естественно. Хотя между нашими странами и в прошлом, и в настоящем есть еще немало нерешенных вопросов, которые следует обсуждать. Если рядом живут две большие страны и у них есть какие-то нерешенные проблемы, на них нельзя не обращать внимания. Надо их обсуждать. Мы ведь и сами себя порой не понимаем, нужно искать взаимопонимания в диалоге друг с другом.