Омские власти создают приборостроительный центр, который в перспективе будет преобразован в кластер биотехнологий. По словам специалистов, проект не только имеет перспективу, но и органично вписывается в две государственные стратегии: сохранения здоровья нации и развития отечественных инноваций.
Идея объединить усилия специалистов в Омской области зрела давно. Сегодня в арсенале сибирских ученых - десятки воплощенных и сотни невоплощенных разработок.
- За два последних десятилетия отрасль существенно сдала в темпах производства медицинских инноваций, - пояснил "РБГ" ситуацию академик медико-технических наук Валерий Педдер. - Сегодня для того, чтобы уникальное открытие обрело жизнь, его автору требуются годы, железное терпение, упорство, связи и немалые деньги. Подобные рубежи оставляют за бортом многие идеи биоинженеров, особенно молодых. Неудивительно, что 99 процентов медицинских аппаратов в местных клиниках - импортного производства.
Задача нового омского центра медицинского приборостроения - скоординировать действия ученых, мастеров, менеджеров и дать возможность воплотить в лечебной практике их лучшие разработки. Специалисты полагают, что база для реализации масштабного проекта в регионе есть.
- В настоящее время в Омске разрозненно функционирует целый ряд организаций, в той или иной степени преуспевающих в сфере медицинского приборостроения, - говорит директор научнo-исследовотельского центра биотехнологий ОмГТУ, профессор Алексей Новиков. - Это вузы медицинского и технического профиля, научные объединения, производственные предприятия, имеющие опыт государственных согласований. Но самое главное, омские приборы, уже внедренные в клиническую практику, достойны потеснить рынок иностранной аппаратуры.