Вчера премьер-министр провел заседание президиума правительства, на котором говорили об автопроме и энергоэффективности.
Кроме того, обсуждались вопросы увеличения конкурентоспособности экономики, в частности, за счет стимулирования импортозамещения в ключевых отраслях промышленности.
Но главной новостью можно назвать решение Финляндии дать разрешение на прокладку газопровода "Северный поток" по своей территории, которое состоялось менее чем за час до заседания президиума российского правительства. Финляндия стала третьей по счету страной, давшей "добро" на существование газопровода. На днях - вслед за Данией - такое же разрешение предоставило шведское правительство.
Еще до того, как перейти к повестке заседания, Путин обратился к министру энергетики Сергею Шматко с вопросом о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду. Тот заверил, что здесь все по плану: комиссии проверили готовность объектов и выявили пять регионов с высокими рисками. Это Хакасия, Тюмень, Сахалин, Приморье и Кубань. Но "критических проблем на сегодняшний день не существует", - заверил министр. Реальные запасы угля составляют 142% нормативных запасов, а мазута - 130%.
Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС серьезно сказалась на подготовке к зимнему периоду. Она напомнила, насколько внимательно надо отнестись к обеспечению безаварийной работы, заявил премьер. Он добавил, что нужна глубокая модернизация электростанций и сетевого хозяйства, а также внутренние мероприятия по снижению издержек. В текущем году рост тарифов составил 25%, и премьер дал поручение, чтобы в следующем он не превышал 10%.
Собственно, снижение издержек в энергетике, а также повышение эффективности естественных монополий и стали одной из ключевых тем обсуждения. Как рассказал источник в правительстве, если в этом году показатель потерь электроэнергии составил 12%, то к 2030 году он должен быть не больше 8%.
Компании, которые "живут чисто на тариф", констатировал источник в Белом доме, не имеют стимула для снижения издержек. Один из вариантов выхода из ситуации в правительстве видят в пересмотре системы тендеров в сторону прозрачности. Все результаты можно было бы публиковать в Интернете, полагает чиновник Белого дома. Кроме того, возможно применение системы тарификации от доходности на инвестируемый капитал.
Кроме того, как выяснилось, минэнерго рассчитывает получать отчеты о снижении издержек от частных компаний, а не только от предприятий с госучастием. Центром, консолидирующим издержки частных компаний, могла бы стать Ассоциация производителей электроэнергии, полагают в Белом доме. В качестве "пряника" частникам предлагают льготное налогообложение вновь построенных мощностей.
И если все пойдет по плану, то в 2009-2010 годах можно будет сэкономить 56 миллиардов рублей, при этом показатель снижения инвестиционных издержек составит 138 миллиардов.
Затем речь, как и несколько дней назад на совещании с министрами в "Ново-Огареве", зашла об автопроме. Тогда Путин раскрыл правительственные планы насчет АвтоВАЗа. Невозвратные долги концерна составляют 38 миллиардов рублей, затраты на создание новых моделей - еще 12 миллиардов, и еще 4,8 миллиарда пойдет на создание новых рабочих мест. Всего 54,8 миллиарда рублей, подсчитал премьер. Он пояснил, что есть предложение взять эти средства с рынка. Взамен от акционеров потребуется "адекватная программа развития предприятия". Вчера же глава правительства добавил, что потребуются и дополнительные инвестиции в размере 5 миллиардов рублей, но это будет "следующий этап".
Премьер заключил, что программа поддержки автопрома "в целом сработала хорошо". На закупку транспорта для федеральных ведомств было дополнительно выделено 12,5 миллиарда рублей, и есть возможность увеличить эту сумму и в этом году.
Путин напомнил и еще об одной программе поддержки автопрома - утилизации старой техники и ее замене на новую. В 2010 году будет продолжена и программа закупки автотранспорта для ведомств. На увеличение объемов госзакупок выделено 20 миллиардов рублей, но глава минпромторга Виктор Христенко считает, что нужно "еще немножко средств".
Следующим отчитывался вице-премьер Александр Жуков - по рынку труда. "Количество безработных стабилизировалось", - сообщил он. На данный момент официально зарегистрировались 2 миллиона 12 тысяч человек. Любопытно, что в бескризисные годы в октябре безработица росла, а сейчас, наоборот, уменьшилась.
Вице-премьер Сергей Иванов в свою очередь доложил о завершении программы по строительству 17 мостов - долгостроя с советских времен. Путин же добавил, что готово распоряжение правительства о долгосрочных контрактах в этой сфере. До сих пор Бюджетный кодекс не позволял заключать договора более чем на год. А теперь работы по ремонту и содержанию мостов и дорог будут вестись круглогодично. "Долгосрочные контракты побудят подрядчика заниматься техническим перевооружением, что поможет промышленности с выпуском техники", - нашел еще одну выгоду от решения Иванов.