Сегодня выдающемуся конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову исполняется 90 лет
Текст:  Мария Волкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №210 (5034)
Читать на сайте RG.RU

Празднует свой юбилей человек, которого знает во всем мире чуть ли не каждый. Накануне своего дня рождения Михаил Калашников дал эксклюзивное интервью "Российской газете".

Российская газета: Михаил Тимофеевич, в свои 90 лет вы по-прежнему работаете. Как вам удается поддерживать хорошую форму?

Михаил Калашников: Гены, конечно, сыграли свою роль: мои родители прожили долгую жизнь. Но и сам всегда старался вести здоровый образ жизни. Только сейчас вот расслабился чуть-чуть. Возраст все-таки. Но все равно не позволяю себе излишне отдыхать. По дому, на даче все стараюсь делать сам. Для меня труд вообще всегда был лучшим лекарством. Труд и природа. Люблю выйти в лес, на рыбалку. Это все силы придает. Раньше частенько выбирался на охоту, сейчас уже раз в год только получается, выхожу на лося.

РГ: Как проходит обычный рабочий день Михаила Калашникова?

Калашников: У меня сейчас нет такого понятия, как "обычный рабочий день". У меня все дни друг от друга отличаются. Работаю я четыре дня в неделю, с половины девятого. Кабинет мой располагается в Конструкторско-оружейном центре, где я трудился всю жизнь и где работают сейчас мои преемники-конструкторы.

Отдельных тем я сейчас уже, конечно, не веду. Но ко мне постоянно обращаются за советом мои более молодые коллеги. Вместе думаем, как лучше решить ту или иную задачу - и в боевом, и в гражданском оружии. Очень много времени уходит на посещение разных мероприятий. Много езжу, выступаю. Мне, конечно, неловко бывает, когда приходится часто "мелькать": скажут, вот, красуется. Но из всех приглашений стараюсь выбирать те мероприятия, которые действительно нужны и полезны...

РГ: За вашу трудовую жизнь вы получили множество государственных наград. Какая из них вам дороже всего и почему?

Калашников: Конечно, та, первая, Сталинская премия, которую я получил за АК-47. Та радость, наверное, уже ни с чем не сравнится.

РГ: Есть ли в вашей жизни вещи, о которых вы жалеете? Что изменили бы, будь такая возможность?

Калашников: В мои годы все чаще приходят размышления: правильно ли я жил, как сложилась и какой стала семья, всегда ли достойно ты выходил из сложных жизненных ситуаций, мог ли избежать каких-то ошибок... Разные, конечно, размышления... О них можно прочитать в моих книгах, недавно вышла еще одна - "Все нужное просто".

Конечно, как и каждому человеку, есть о чем жалеть... Но одно могу сказать: я не стал бы проживать свою жизнь иначе, будь у меня такая возможность.

РГ: Вы счастливый человек?

Калашников: В свои 90 лет я ощущаю себя счастливым человеком. Но мечта все-таки есть. Не для себя, для страны нашей. Хочется, чтобы моральное возрождение произошло, чтобы уровень культуры поднялся, чтобы люди лучше стали. Мне ведь есть с чем сравнивать. Я пережил военное время - во всех, можно сказать, ипостасях. Но вот даже в годы войны - очень тяжелые, полные лишений, когда все голодали, теряли близких, - люди относились друг к другу лучше, чем сейчас. И я хочу, чтобы вернулись те нормальные человеческие отношения.

У нас замечательная молодежь, умная, талантливая, добрая. И надо, конечно, заниматься ее воспитанием. Тогда все у нас - не только в оружии, в любых сферах - будет на самом лучшем уровне.

Образ жизни Русское оружие Ижевск Приволжье