Американский журнал "Форбс" подготовил свой рейтинг самых влиятельных людей мира. Премьер России Владимир Путин, по мнению американских экспертов, занял в нем третье место. Он уступает лишь лауреату Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме и председателю КНР Ху Цзиньтао.
Следом за председателем российского правительства расположились глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и основатели поисковой системы "Гугл" Сергей Брин и Ларри Пейдж. Итальянский премьер Сильвио Берлускони занял в списке "Форбс" 12-е место. Он назван журналистами "политиком, медиа-магнатом и владельцем футбольного клуба "Милан". Канцлер Германии Ангела Меркель обосновалась в рейтинге журнала на 15-м, а премьер Великобритании Гордон Браун и вовсе на 29-м месте. Из европейских лидеров хуже всех обстоят дела у президента Франции Николя Саркози. Он расположился почти в конце списка на 56-м месте.
Интересен не только сам список, но и комментарий к рейтингу, который отдельно публикует "Форбс". В качестве эпиграфа журналисты использовали слова Наполеона Бонапарта о силе власти: "Я люблю власть. Но люблю ее, как художник. Я люблю это, как музыкант любит свою скрипку, из которой он вытягивает звуки и аккорды гармонии".
Эксперты издания признаются в том, что отобрали в свой список "67 глав государств, а также финансистов и филантропов, которые реально управляют миром". Такое необычное число персон - 67 связано с тем, что журнал выбрал "одного на 100 миллионов из 6,7 миллиарда людей, живущих на планете". При этом рядом с могущественными управленцами или меценатами в топ-листе "Форбс" разместил и тех, при упоминании имени которых у читателя может возникнуть неприятный осадок. Среди "антигероев" американские журналисты также нашли весьма влиятельных персон. Так, "Форбс" поместил в своем рейтинге на 37-е место основателя и главу террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, а на 41-е - руководителя крупнейшего мексиканского наркокартеля Хоакина Гусмана.
"Властью называют многие вещи. Для кого-то это крайне возбуждающее средство. Или коррумпированный абсолют. Тайна. Для кого-то любовница. Кому-то скрипка. Но истинная природа власти остается неуловимой. В конце концов, глава государства владеет совсем другим видом власти, чем, например, религиозный деятель. И можно ли действительно сравнить влияние журналиста с деянием террориста? И что, например, такое нереализованная власть вообще?" - задаются риторическим вопросом журналисты "Форбс". Впрочем, в комментарии издания все же раскрываются критерии того, как тот или иной человек попал в топ-лист "Форбс". Экспертам при составлении списка были интересны люди, которые могут влиять на многомиллионные массы, как, например, Папа Римский Бенедикт XVI (11-е место), чья паства составляет одну шестую часть населения Земли. Кроме того, их интересовали те, кто достиг высот бизнеса, проявив себя не только на ниве зарабатывания денег, но и при реализации самых смелых проектов. Видимо, этим объясняется пятое место основателей поисковой системы "Гугл", начинавших свое дело с нуля и без особых перспектив.
Золотая десятка "Форбс"
- Барак Обама, президент США
- Ху Цзиньтао, председатель КНР
- Владимир Путин, глава правительства РФ
- Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы США
- Сергей Брин и Ларри Пейдж, основатели поисковой системы "Гугл"
- Карлос Слим Хелу, мексиканский монополист в сфере телекоммуникаций
- Руперт Мердок, медиа-магнат
- Майкл Дьюк, президент сети супермаркетов "Уолл-Март"
- Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии
- Билл Гейтс, основатель компании "Майкрософт"