Можно не снимая носить марлевые повязки, тщательно мыть руки перед едой и все равно заболеть. Откуда же к нам попадает зараза?
Человек среди простейших
Многих болезнетворных вирусов и бактерий мы носим в своем теле постоянно. Подсчитано, что на несколько триллионов клеток нашего организма приходится почти десять триллионов микроскопических сожителей. И при такой густонаселенности (микробов в нас больше, чем людей на Земле) мы себя, как правило, прекрасно чувствуем. Ведь вся эта микроскопическая братия находится под неусыпным контролем иммунной системы. Правда, работать ей приходится неусыпно - и днем, и ночью. Ведь даже у полностью здорового человека в течение суток образуется около 80 миллионов раковых клеток. И всех их иммунная система должна своевременно опознать и уничтожить. А есть ведь еще и другие опасности. Вот и получается, что в каждую секунду лимфоциты-киллеры должны тысячами выявлять и уничтожать заболевшие или пораженные вирусами клетки. И война эта, как показывает практика, идет вполне успешно - нам не нужны никакие лекарства, пока внутренняя защита не дает сбоя.
Иммунная система начинает ошибаться из-за усталости. И особую нагрузку она испытывает зимой. Тут сказываются и резкие перепады температур, и изменение режима питания (нехватка витаминов)... Можно, конечно, использовать для поддержания защитных сил препараты-иммунномодуляторы. Но увлекаться ими не стоит. Применяйте их только в особых случаях, и только по назначению врача. Ведь опасна не только уставшая, но перевозбужденная иммунная система. Работая в более активном режиме, она начинает уничтожать и вполне здоровые клетки.
Самый разумный выход - поддерживать силы своих защитников естественным для них образом. А именно - с помощью правильного питания. Нельзя недоедать - для строительства защитных клеток организму должно хватать белков, жиров и углеводов. Но и переедать тоже не следует. В обыденной жизни нам (в зависимости от возраста, пола и жизненной активности) требуется примерно от 2500 до 3500 килокалорий. И нередко бывает, что плитка шоколада (которая содержит 500 килокалорий), съеденная между делом, уже оказывается не только лишней, но и вредной...
Диета для иммунитета
Семь секретов полезного для иммунитета питания:
1 Чтобы наша иммунная система хорошо работала, ей требуется много жидкости. При нехватке воды в нас замедляется обмен веществ, медленнее выводятся шлаки. Обезвоживание организма увеличивает шанс простудиться. Но специалисты рекомендуют пить простую воду или зеленый чай. Сладкие газировки вкусны, но провоцируют обезвоживание.
2 Продукты, повышающие иммунитет, непременно должны содержать белок. Говядина - хороший источник белка, железа, цинка и селена, других микроэлементов, которые нужны для поддержания защитных сил.
3 Повышает иммунитет и так называемая "японская диета", в которую входят разные морепродукты, кальмары, креветки, треска. Все это можно заменять и на более дешевый минтай, пикшу, селедку. А можно и просто принимать рыбий жир. Он во множестве содержит столь полезные и необходимые нам витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).
4 Верным средством для повышения иммунитета считаются перепелиные яйца. Их лучше пить натощак и сразу не менее пяти штук. В сумме это равно по массе одному куриному яйцу, но содержит в пять раз больше фосфора, калия и железа. Принимать перепелиные яйца лучше систематически, без перерывов, в течение 3-4 месяцев.
5 Чтобы у организма хватало "материала" для создания армии защитных клеток, непременно введите в свой рацион каши. Множество полезных для иммунитета веществ содержат овсянка и гречка (это кладезь витаминов и полезных веществ - в них содержится калий, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы).
6 Ценные помощники для иммунитета - витамины, содержащиеся в овощах. В качестве эффективного "лекарства" подойдут морковь и болгарский перец - один из лучших источников витамина С среди овощей.
7 Среди всех фруктов для поддержки защитных сил первыми всегда называют апельсины и другие цитрусовые. Но это не означает, что надо отказываться от яблок, бананов, винограда и других фруктов. Каждый из них полезен по-своему.
Вот что, по мнению специалистов, должно непременно входить в "диету для иммунитета":
- жиры (масла, семечки, орехи);
- белки (бобовые, молочные продукты, гречневая крупа, мясо, рыба);
- углеводы (хлеб, крупы);
- овощи ( капуста, морковка, свекла, лук, чеснок);
- фрукты (цитрусовые, яблоки, киви, бананы) и сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив).
При этом диетологи советуют есть понемногу, но часто - 4-6 раз в день. При этом лучше отказаться от тяжелой и плохо переваривающейся пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа "фастфуд". По возможности стоит избегать и острых блюд, соусов, пряностей.
И еще, по мнению врачей, очень важно не ужинать после семи часов вечера (надо дать отдых желудку).
Что еще помогает
Помимо неправильного питания врагами нашего иммунитета считаются:
- плохая экология,
- стрессы,
- курение,
- злоупотребление алкоголем,
- бездумный прием антибиотиков и других лекарств,
- простудные и инфекционные заболевания,
- сезонные авитаминозы.
Чтобы поддержать защитные силы, надо хоть изредка тренировать свой организм, давать ему физическую нагрузку. В это время полезно ходить на лыжах, кататься на коньках или просто больше гулять на свежем воздухе - лучше всего в парке или в лесу. В лесном воздухе почти нет пыли, а значит, и тяжелых ионов, угнетающе действующих на здоровье.
Принесут ощутимую пользу занятия фитнесом и плавание в бассейне. Это тренирует кровоток, выводит продукты распада и потому усиливает восстановительные процессы.
Постарайтесь хорошо высыпаться. Отдохнувший и восстановившийся за ночь организм значительно эффективней борется с болезнями.
Принимайте природные адаптогены:
- женьшень,
- лимонник китайский,
- родиола розовая,
- элеутерококк,
- эхинацея.
Они усиливают синтез белков, активизируют обмен и повышают тонус организма. А эхинацея еще и стимулирует работу макрофагов - внутриклеточных воинов.
Используйте в своем рационе сельдерей: он тоже укрепляют защитные силы, оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Малина - природный антибиотик, обладает не только потогонным и жаропонижающим, но еще противовирусным и антибактериальным действием.
Постарайтесь позитивно мыслить и радоваться жизни. Положительные эмоции способствуют выработке эндорфинов - гормонов радости, которые являются крепким защитным барьером от любого недуга.
- Говядина: почки - 60; печень - 87; окорок - 310.
- Свинина: филе - 260; ножка - 430; окорок - 540.
- Птица: курица - 185; индейка - 205; гусь - 320.
- Колбасы: вареная - 260; ветчина - 365; копченая - 510.
- Рыба: треска - 60; карп - 90; форель - 210.
- Молочные продукты: молоко и кефир - 60; сливки - 190; сметана - 280; сыр - 400.
- Хлеб: ржаной хлеб - 215; белый - 226.
- Крупы: гречка и рис - 330; пшенка - 335; овсянка - 356.
- Сладкое: варенье - 295; мед - 320; сахар - 390; шоколад - 570.
Достанется болезням на орехи
Вот что, по мнению врачей-диетологов, должны в течение дня есть те, кто хочет поддержать свой иммунитет.
Завтрак: стакан молока и 100 граммов орехов.
Обед: овощной салат (200 граммов), не самая жирная отварная говядина (200 граммов), несколько кусочков черного хлеба, стакан фруктового сока.
Полдник: один стакан кефира, сухофрукты.
Ужин: пять сырых перепелиных яиц, одно яблоко, и все это запить стаканом зеленого чая.