28.01.2010 00:14
Общество

Всеволод Чаплин: музеи, чьи здания передаются Церкви, не будут обижены новым законом

Государство готово помочь Церкви в переговорах с собственниками культовых зданий
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Столичный выпуск: №16 (5095)
Читать на сайте RG.RU

Закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" будет принят в первой половине 2010 года. Законотворчеству, которое ведется уже с 2007 года, дал ускорение премьер-министр России Владимир Путин на недавней встрече с Патриархом Кириллом.

Вчера председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин отрапортовал, что у документа "высокая степень готовности и сейчас отрабатываются второстепенные формулировки". Однако, как выяснилось на "круглом столе" "Процесс передачи церковной собственности и святынь: правовые, этические и культурные аспекты", у Церкви и государства по-прежнему много вопросов.

Уровень заместителей министров и руководителей департаментов министерств, собравшихся вчера в Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры, говорит об уровне накала общественных страстей вокруг передачи культурных зданий в собственность Церкви. Музеи не скрывают свою обиду. За последние два десятка лет в собственность Церкви перешло около сотни храмов. Однако единого закона, который бы рулил процессом на всей территории России, нет. Сейчас передача регулируется законами "О свободе совести и о религиозных объединений", "Об объектах культурного наследия..." и подзаконным актом: постановлением правительства N 490. Все они не определяют, что включать в понятие "имущество религиозного назначения" (ограничивают его храмами и зданиями, где получают религиозное образование), и не работают в субъектах Федерации и на муниципальном уровне.

- Я сегодня ехал мимо Измайловского острова (туда переедут музейщики Новодевичьего монастыря) и подумал, насколько лучшие условия будут у них для научной и просветительской работы, - протоиерей Всеволод Чаплин проиллюстрировал один из главных своих тезисов о том, что госучреждения, чьи здания передаются Церкви, не будут обижены новым законом: им дадут и время на "эвакуацию", и адекватное их помещение.

И сразу уточнил:

- Речь идет о передаче не только православных храмов, свою собственность получат и другие конфессии. И второе. У всех разговоров о том, что Церковь помимо храмов хочет заиметь леса, угодья, пароходы и самолеты, нет под собой никакой почвы. Не будем доводить закон до абсурда и делать так, что под него можно будет подвести все что угодно.

Заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов определил несколько болевых точек проблемы возврата церквей:

- Прежде всего это упрощение процедуры передачи прав собственности. Механизм его уже апробирован министерством, например, на дачной амнистии.

У государства есть желание и посодействовать Церкви в возвращении зданий, в данный момент принадлежащих частному лицу.

Замминистра в этой связи обещал поразмыслить над программой добровольного изъятия с разумной компенсацией. Неожиданная тема "Церкви в частных руках" вызвала бурную дискуссию. Присутствующий на "круглом столе" архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поведал о совершенно одиозной ситуации, когда Подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве пять раз перепродавалось частникам.

И Игорь Манылов вынужден был признать, что с правовой точки зрения при всей абсурдности ситуации здесь все чисто:

- Нужно принять правовой статус "объекта, ранее принадлежавшего Церкви". А пока нет правовых основ, чтобы противоборствовать передаче этих зданий в частные руки.

Поскольку имущество, которое будет передаваться, не трехкопеечное, предстоит широкое общественное обсуждение нового закона, которого, заметил первый замминистра юстиции РФ Александр Федоров, до сих пор нет на сайте правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений.

Религия Госуправление