28.01.2010 00:30
Власть

Комитет Госдумы по безопасности предлагает рассекретить закрытые списки финразведки

Новое предложение от Комитета Госдумы по безопасности - закрытые списки финразведки надо рассекретить
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №16 (5095)
Читать на сайте RG.RU

Пришло время обнародовать закрытые списки тех, кто отмывает деньги. Не важно, граждане это или организации. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, автор такой поправки в кодекс, предлагает ради этого изменить закон.

А конкретнее - внести изменения в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Автор поправок предлагает сделать доступными для всех так называемые тайные "черные списки".

Михаил Игнатьевич объяснил свою позицию корреспонденту "РГ":

- Законопроект направлен в первую очередь на защиту прав граждан. Есть исчерпывающие основания для включения фирмы или человека в подобный перечень - решение суда. Это означает, что перечисленным организациям и гражданам или запрещается их работа, или их деятельность подлежит контролю. Так вот, мы идем на то, чтобы перечень, который составлен не только по судебным вердиктам, но и просто по подозрениям, был публичным.

Дело в том, что у нас существуют, образно говоря, несколько таких списков. В один попадают экстремистские книги, журналы, которые публикуют нацистские и шовинистические материалы. Есть список террористических организаций типа пресловутой организации "Хизбут-Тахрир". Это данные министерства юстиции, и подобный список открытый. Его по мере необходимости публикует "Российская газета". В список вносятся те субъекты, в отношении которые есть вступившее в силу решение суда.

Тайный список, если так можно выразиться, существует в Росфинмониторинге. Он формируется в соответствии со списком международной организации по борьбе с отмыванием денег. Поправки первого запреда Комитета Госдумы по безопасности касаются статьи 6, пункт 2, закона, где речь идет о перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются некие сведения об их причастности к незаконной деятельности.

Открытого доступа для всех желающих к списку финансовой разведки сейчас нет. По словам Михаила Гришанкова, до недавнего времени этот перечень был вообще недоступен. Случалась ситуация, когда человеку, предположим, отказывали в выезде за границу или выдаче загранпаспорта, а причин не сообщали. На самом деле он был просто в этом "черном списке" и подозревался в чем-то нехорошем.

По словам автора законопроекта, его поправки вносят важное изменение в ныне существующую ситуацию. По сути дела открытость подобных сведений - это гарантия соблюдения прав для конкретного человека или организации. Если в отношении этих людей велось в свое время расследование и подозрения в итоге не подтвердились, то, во-первых, человек будет знать, что он находится в списке, а во-вторых, в поправках четко прописываются основания для исключения его из позорного перечня. На сегодня, сказал зампред думского комитета, это потребность правоприменительной практики.

Разговоры о том, что финансовая разведка может обнародовать свои тайные сведения, появились еще в 2008 году. Были даже опубликованы цифры со ссылкой Виктора Зубкова, в свое время руководившего Росфинмониторингом, о том, что в их списке около 8 тысяч человек. Официально два года назад возможность обнародования данных из перечня опровергли, и все разговоры на этом закончились.

Хотя для многих граждан ситуация складывалась нерадостная. Один раз попав в "черный" список, выйти из него было невозможно не только в силу того, что человек об этом не знал. Но и в силу того, что оснований для выхода в законе просто не было. Теперь такими основаниями по проекту должны стать отмена решения суда о ликвидации или запрете деятельности организации либо отмена приговора о признании лица виновным, прекращение уголовного дела, исключение организации из международного перечня террористов и еще несколько вариантов.

Автор законопроекта рассказал, что все его поправки согласованы с финансовой разведкой. Позиция почти всех министерств и ведомств в отношении этих новшеств тоже известна, и она положительная. Есть на законопроект и заключение правительства. Свое положительное слово в части изменений в Уголовный кодекс высказал и Верховный суд.

Госуправление Госдума