Вчера после затянувшихся новогодних каникул запустил конвейер последний из автогигантов Поволжья - УАЗ.
Для отечественного автопрома нынешний год вряд ли будет намного легче предыдущего. Это признают и сами производители: без госзаказа и программ стимулирования спроса рассчитывать на рост производства не приходится.
Процент для своих
Новый год для отрасли начался неоднозначно. Крупнейший ее представитель - АвтоВАЗ - возобновил работу сразу же после праздников - 10 января, тогда как годом ранее конвейер простаивал до февраля из-за затоваривания складов. Но вместе с тем показатели января по продажам автомобилей оказались худшими за все время существования завода. АвтоВАЗу удалось продать всего 17,9 тысячи автомобилей, падение по сравнению с прошлым годом составило более 40 процентов. В результате складские запасы автогиганта выросли до 55-56 тысяч автомобилей.
На заводе эту тенденцию объясняют отложенным спросом потребителей, которые намерены приобрести автомобиль, когда снова заработает программа госсубсидирования процентных ставок по кредитам на машины, произведенные в стране, и система выплаты премий за утилизацию старых автомобилей при покупке новых.
Примечательно, что две аналогичные региональные программы действуют в Нижегородской области уже более полугода, однако эффект от их реализации выглядит неоднозначно. По той же программе утилизации условия потребителям предложены более выгодные, чем по аналогичному федеральному документу. В частности, возраст старой машины ограничен не 10, а семью годами, никаких требований по комплектации, цене автомобиля или сроку владения им последним хозяином нет. Однако на конец 2009 года участие в программе смогли реально принять лишь 80 человек, которые получили более 3,6 миллиона рублей компенсации. Одна из причин - возможность покупки автомобилей только местного производства. Тем не менее количество заявок растет. Если в сентябре их было подано всего 6, в октябре - 19, то в декабре желающих сдать старое авто было уже 38.
Похожая ситуация и с субсидированием из областного бюджета процентных ставок по автокредитам. Согласно постановлению регионального правительства, на льготных условиях может быть куплен автомобиль стоимостью до 800 тысяч рублей (по федеральной программе - до 600 тысяч) местного производства. Объем субсидии соответствует ставке рефинансирования Банка России на дату заключения кредитного договора. Реально воспользоваться льготой в 2009 году смогли только 74 человека.
Силовое решение
Второй способ поддержки автопрома - прямые закупки отечественных машин для нужд государственных ведомств, в частности, силовых: минобороны, МВД, ФСБ, МЧС. В федеральном бюджете на эти цели уже заложено 20 миллиардов рублей. Как заявил корреспонденту "РГ" директор департамента по связям с общественностью КамАЗа Олег Афанасьев, в какой пропорции будут делить эти деньги между производителями, пока не ясно. Тем не менее определенной гарантией стабильности эта строчка в бюджете для автогигантов является.
Например, в прошлом году поставки ульяновских автомобилей по прямым договорам федеральным министерствам и ведомствам возросли на три процента. По госзаказу УАЗ изготовил около четырех тысяч машин. Результатом активной работы с госструктурами - минобороны, МВД, Пенсионным фондом, Федеральным медико-биологическим агентством - стало появление модифицированных внедорожников. Это микроавтобусы-"санитарки" с повышенной проходимостью и дизельным двигателем с турбонаддувом, дизельные внедорожники на базе UAZ Hunter, с импортной коробкой передач, "мобильные офисы" - спецавтомобили с "рабочим кабинетом" и "клиентским отделом".
В июле прошлого года также было заключено соглашение между "Государственной транспортной лизинговой компанией" (ГТЛК) и ГАЗом. Согласно документу ГАЗ должен был поставить организациям транспортного комплекса РФ технику для строительства, ремонта и содержания дорог федерального и регионального значения. По данным "РГ", за прошлый год автозавод получил от ГТЛК примерно 1,5 миллиарда рублей.
Аналогичное соглашение было заключено и с КамАЗом. Тем временем челнинский автогигант ищет новых покупателей:
- Поскольку продукция грузового автомобилестроения в отличие от легкового товар сугубо инвестиционный, то заказы на машины и запчасти зависят от вложений в те отрасли экономики, которым необходима наша техника, - говорит Олег Афанасьев. - Речь идет прежде всего о строительстве, грузоперевозках, добывающих отраслях, сельском и коммунальном хозяйстве. Особенность переживаемого сейчас нами экономического кризиса заключается в том, что в грузовом автопроме практически нет перепроизводства. Существующий вполне реальный, но неплатежеспособный спрос достаточен для того, чтобы производители могли выжить и пережить трудные времена. В условиях, когда частные инвестиции в экономику резко сократились, на помощь должно было прийти государство.
На предприятии отмечают, что начался постепенный рост продаж на открытом рынке страны. Так, в январе этого года автогигант, кроме прямых отгрузок по государственным заказам, продал свыше одной тысячи грузовиков. Для сравнения - за аналогичный период минувшего года удалось реализовать в три раза меньше. В то же время по госконтрактам в начале этого года КамАЗ продал 450 машин. Однако ситуация на предприятии по-прежнему не из легких.
- Если выстроить всех кредиторов и должников в один ряд друг за другом, то получится замкнутый круг, - комментирует Олег Афанасьев. - Так было и во время кризиса 90-х годов, так дело обстоит и сейчас. В настоящий момент кредиторская задолженность КамАЗа на 3 миллиарда рублей меньше его дебиторской задолженности.
Билет в купе
Кое-что для завоевания симпатий потребителей делают и сами автопроизводители. В частности, сразу несколько заводов объявили в начале года о запуске в производство модифицированных версий своих автомобилей.
Например, с марта-апреля на Ульяновском автозаводе начнут производство новой -укороченной на 30 сантиметров и более дешевой - версии "Патриота": УАЗ-3164, а также будут устанавливать на весь модельный ряд газовое оборудование.
- Согласно производственной программе, в 2010 году мы должны произвести около 43 тысяч автомобилей (в 2009 году предприятие выпустило более 32,6 тысячи УАЗов), -заявил генеральный директор предприятия Сергей Юрасов. -Мы не планируем сокращений трудового коллектива. Если же ряд наших новых проектов будет иметь хорошие перспективы, то возможно и увеличение численности работников завода.
Горьковский автозавод, напротив, предложил потребителям более дорогой вариант своих легких коммерческих грузовиков. На смену "ГАЗели-эконом", которая была призвана вытащить завод из ямы в прошлом году, пришла "ГАЗель-бизнес". В проект было инвестировано более 400 миллионов рублей, а в сам автомобиль, по заверениям руководства завода, внесено около 130 новых технических решений. Упор при этом был сделан на повышение комфорта и безопасности. За год планируется выпустить более 65 тысяч таких автомобилей (за весь 2009 год с конвейера ГАЗа сошла 51 тысяча автомобилей).
- Начало производства модернизированной "ГАЗели" - свидетельство того, что ситуация на автозаводе стабилизировалась, - уверен губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
О позитивных изменениях говорит и то, что более четырех тысяч сотрудников предприятия, находившихся в прошлом году под риском увольнения, сейчас оказались востребованы. Всего на производстве нового автомобиля задействовано около 19 тысяч человек.
АвтоВАЗ в свою очередь начал мелкосерийный выпуск автомобилей Lada Priora Coupe. Разработчики предполагают, что новый трехдверный хетчбэк будет пользоваться спросом у любителей активного вождения.
- У АвтоВАЗа уже есть опыт создания модели купе на базе Lada 112, - говорит начальник пресс-центра предприятия Александр Шмыгов. - Надеемся, новая модель найдет своего покупателя среди молодежи. Понятно, что если остальные модификации "Приоры" выпускаются десятками тысяч, то производство Lada Priora Coupe, скорее всего, не будет превышать нескольких тысяч.
По данным пресс-центра завода, в феврале АвтоВАЗ планирует произвести 60 таких машин.