16.02.2010 00:11
Общество

Спецкора "РГ" в Брянске Александра Федосова областная администрация своей властью "уволила" из газеты

Брянские чиновники попытались "уволить" корреспондента "РГ"
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск: №32 (5111)
Читать на сайте RG.RU

В Брянск мы вместе с редактором регионального представительства "Российской газеты" в Центральном федеральном округе Львом Лазаренко приехали в обычную командировку. Несколькими днями раньше нашего специального корреспондента в Брянске Александра Федосова областная администрация своей властью "уволила" из "РГ".

Отдел кадров печатного органа правительства РФ об этом понятия не имел и в известность поставлен не был. Все обставили с обезоруживающей провинциальной непосредственностью и прямотой. "Просто" на пресс-конференции вице-губернатора Брянской области Александра Касацкого руководитель пресс-службы обладминистрации Дмитрий Кузнецов сказал собравшимся журналистам: так, мол, и так. Вместо Федосова "Российскую газету" будет представлять другой человек - никому до тех пор не известный Борис Антропьев. И предоставил ему слово для вопроса. Сам Антропьев пояснил удивленным коллегам, что приехал из Твери и призван заменить корреспондента, которым "недоволен губернатор" - критики много себе позволяет.

- Что, допрыгался? Уволили? Так тебе и надо! - тут же отзвонились Федосову особо ехидные коллеги. Федосов, мягко говоря, оторопел.

Однако то, что отныне вход на губернаторские планерки (громко именуемые "заседаниями областного правительства") ему закрыт, журналисту подтвердил и пресс-секретарь губернатора Андрей Ануфриков, начальник уже упоминавшегося Кузнецова. Пояснив, правда, что вход теперь закроют всем, кроме тележурналистов, - тех пустят минут на пять, чтоб "картинку засняли", и сразу попросят вон.

А планерки будут проходить теперь в закрытом для прессы режиме. И вообще "мы с вашим руководством уже обо всем договорились".

Руководство, к которому тут же обратился Федосов, о "договоренностях" узнало лишь от него. У спецкора-самозванца никаких документов ФГУ "Российская газета" не было, но их и не требовали.

Тут, конечно, необходимо отступление средней степени лиричности.

Брянская область - регион для России в общем-то типичный и мало чем отличающийся от соседних субъектов Федерации. Новостная лента пестрит обычными сообщениями: трудовые успехи, кризисные проблемы, финансовые сложности, исторические даты, культурные мероприятия, хроника происшествий, попавшиеся на злоупотреблениях чиновники... Так вышло, что помимо прочего собкор Александр Федосов освещал на страницах "РГ" и несколько скандальных эпизодов, прямо связанных с работой областных властей. Например, арест заместителя губернатора, обвиняемого в мошенничестве, и другого высокопоставленного лица - тот "отмывал деньги". Или достаточно курьезное распоряжение главы области насчет того, чтобы накануне Нового года отправить в отдаленные села автолавки с алкогольной продукцией, дабы граждане не травились суррогатами. Собкор, конечно, писал и о многом другом, однако именно эти заметки вызывали в пресс-службе резкое недовольство. Правда, не выливавшееся в судебные иски или требования опровержений. Дело в том, что у Александра Федосова, журналиста с более чем 25-летним опытом работы в центральной и областной прессе, есть одна пренеприятнейшая для тех, кого он критикует, манера: он любит в своих текстах использовать кавычки. То есть сначала записывает слова властных персон на диктофон, а потом цитирует "как есть", не приглаживая и не поясняя - мол, имелось в виду совсем не это. И вообще "не проходит мимо" любопытных для рядового читателя цифр и фактов - например, суммы затрат на то или иное официозное мероприятие или имен известных в области персон, так или иначе втянутых в скандалы. Подобной "подрывной" для имиджа власти деятельностью Александр Федосов занимался и на заседаниях, которые в присутствии журналистов проводились в стенах обладминистрации.

За что и поплатился: на планерки ему вход запретили. Но чтобы место не пустовало, решили отныне привлечь к созданию того самого "имиджа" проверенные кадры. Самозваный "внештатник" "РГ" работает под началом тверского политтехнолога в пиар-агентстве, которое вело кампанию по выборам брянского губернатора. Пиарщиков недавно пригласили вновь - почему, остается лишь строить догадки. Предполагалось, что свои материалы в газеты они будут поставлять на правах рекламы. А Федосов... нет, с ним пресс-служба работать не захотела вообще.

Честно говоря, история показалась нам по меньшей мере странной. И пользуясь оказией, мы попросили о встрече с губернатором Брянской области Николаем Дениным.

Увы, именно в этот день он срочно уехал в Москву. Приняли нас его заместитель Анатолий Теребунов, в прошлом журналист, учредитель одной из местных газет, и пресс-секретарь Андрей Ануфриков.

"Машина времени" включилась сразу же и на полную мощь. Думаю, Федосов должен был быть отчасти польщен: его короткие информационные заметки чиновники явно выучили наизусть и цитировали, даже не заглядывая в бумаги. Да он, говорили они, нас просто очерняет! Вот если бы он написал как-то так (следовал пассаж в духе "спасибо нашей партии за бесконечную о нас заботу") - никаких претензий бы не было! Почему не пришел, не позвонил, не посоветовался? Как он мог написать заметку, которую потом перепечатали даже на Западе (имелся в виду тот самый "алкогольный десант" перед Новым годом)!

Голоса наших собеседников наполнялись высокой патетикой: Федосов фактически работает на идеологического врага! Его цитирует даже оппозиционная пресса! Он берет комментарии у представителей любых партий! А вот смотрите, что это он такое пишет - "в Брянской области 1386 населенных пунктов живут-тужат без магазинов. Попасть в иные из них сложнее, чем немцам, делавшим во время войны вылазки против брянских партизан..." Он что, фашистов видел?! Он морального права так писать не имеет! И вообще - мы считаем, что "Российская газета" не должна иметь такого корреспондента. И вы обязаны прислушаться к мнению ваших читателей. А о Брянской области правительственное издание должно писать так, чтобы в глазах населения авторитет власти укреплялся и люди ей доверяли, а не зубоскалили!

На этом самом месте я почувствовала себя вернувшейся на 20 с лишним лет назад в районную газету крошечного приграничного городка близ Ладоги. Я проходила там практику после 2-го курса журфака и написала заметку про директора совхоза, который пьянствовал с механизаторами, а те потом перевернули и угробили дорогущий немецкий комбайн. Битый час секретарь парткома той газеты гремел и витийствовал: ты не член КПСС, а критикуешь директора совхоза, да у тебя морального права нет! И не смей писать, что комбайн немецкий - у нас граница рядом, эти сведения секретны! А твои обобщения неуместны - ну и что, что "частный случай" уже пятый по счету!

- И почему над этой заметкой стоит рубрика "подробности"? - оторвал меня от воспоминаний г-н Теребунов. - В этих случаях написали бы "фельетон", и все стало бы понятно... Ну о чем мы говорим, мы же с вами люди одной профессии, и вы понимаете...

- Нет, - сказала я тем же тоном, как когда-то 20 лет назад. - Дипломы у нас похожие, а вот профессии разные. И я действительно не понимаю, о чем мы тут с вами разговариваем в подобном стиле.

...Областным чиновникам пришлось четко и внятно объяснить, что рубрики газета уж как-нибудь расставит сама. А также найдет темы для публикаций, даст задания корреспондентам, примет их на работу или уволит тоже без непрошеной помощи и не по указке. А к мнению читателей, безусловно, газета прислушивается - только не считает этими единственными читателями региональную и прочую власть, ошалевшую от привычки к пиару, к полной "непрозрачности" и безнаказанности. Более того, напомнили мы. В России ветвей власти целых три. И если первой (исполнительной) что-то не нравится, если вторая (законодательная) состоит из разных партий и опять же кого-то не устраивает, то спорщикам прямая дорога к власти третьей - судебной. Для разбора же журналистских текстов есть филологи и прочие специалисты, но вакансии цензоров давно упразднены. И приняты законы - о госслужбе, о гостайне, о СМИ и прочие, которые четко регулируют все то, о чем так сильно пекутся наши собеседники. В том числе и "секретность" разных планерок, на самом-то деле не столь и интересных большинству читателей. Вот "об имидже власти" закона нет, не придумали. Так что сильно сочувствуем, но помочь ничем не можем. А главное - не собираемся. И своих спецкоров пиарщиками не заменим, даже если кому-то очень этого хочется.

Мы, собственно, готовы были откланяться. Обращаться в суд и оспаривать приведенные спецкором Федосовым факты наши визави отказались наотрез. Но "вечный двигатель" все крутился и крутился. По второму, по третьему, по десятому кругу. А ваш корреспондент... а вы должны... а газета обязана... а наш облик в глазах людей.

Все бы это было даже смешно, если бы не было так типично.

Не знаю, что сказал своим подчиненным по возвращении из Москвы их начальник, похвалил их за преданность или, наоборот, дал разгон. Сильно подозреваю, что все-таки второе. Потому что ни один - даже самый язвительный - журналист не в силах повредить пресловутому "имиджу" властной персоны так, как это делают должным образом обученные его собственные сотрудники. Если, конечно, наделить их широкими полномочиями.

Мы оставили нашим собеседникам возможность ситуацию исправить. Прошло больше недели. Александру Федосову извинений никто не принес. Работать он работает все равно: журналиста-профессионала "обезвредить" чиновнику сложно.

Но рубрика над заметкой прежняя. Фельетонов мы не пишем. Только подробности. Именно в них порой и прячется, как известно, дьявол. Такой особый, партийно-советского образца. Живучий, аж завидно.

СМИ и соцсети Брянск Центральная Россия