24.02.2010 01:00
Власть

В день защитника Отечества Вечный огонь вернулся на Могилу Неизвестного Солдата

В день защитника Отечества Вечный огонь вернулся на Могилу Неизвестного Солдата
Текст:  Константин Завражин Ядвига Юферова
Российская газета - Федеральный выпуск: №37 (5116)
Читать на сайте RG.RU

Небо. Земля. Вода. Воздух. Огонь. Каждая из пяти вечных стихий могла бы стать символом памяти. Люди выбрали огонь неугасимый.

15 тысяч войн, которые знала цивилизация, отнимали у людей не только жизни, но часто и имена. "Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу", - так написали французы в 20-м году, когда впервые зажгли Вечный огонь в честь неизвестного солдата.

3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата из братской могилы в подмосковной деревне Крюково был торжественно перезахоронен в Александровском саду, а 8 мая 1967 года там же, в самом сердце страны, у стен Кремля, был открыт мемориальный ансамбль. "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" - простые слова, кстати, предложенные Сергеем Михалковым, стали символом памяти и скорби, как и пятиконечная звезда, в середине которой горит Вечный огонь славы.

С годами мемориалу понадобилась реконструкция, в декабре прошлого года с великой деликатностью святыня-символ была временно перемещена на Поклонную гору.

И вот вчера со всеми воинскими почестями Вечный огонь был возвращен на Могилу Неизвестного Солдата. В торжественной церемонии приняли участие представители ветеранских организаций, главы обеих палат парламента, министры, руководители политических партий, а также Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Президент зажег пламя, прозвучал Государственный гимн. Марш военнослужащих президентского полка завершил торжественную церемонию.

По указу главы государства в Александровском саду создается Общенациональный мемориал воинской славы, поэтому реставрация комплекса продолжается, и ко Дню Победы Могила Неизвестного Солдата предстанет в обновленном виде.

"И в своей знаменитой могиле Неизвестный положен солдат", - эти строки Осип Мандельштам написал не в 45-м. Ему не дали дожить до Победы. И до войны. Гений поэта в том, как и простого солдата, что оба знают - Победа все равно будет за нами.

Работа власти История