Регионы ПФО, оказавшиеся под угрозой отзыва средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, в спешном порядке принимают законы о монетизации коммунальных льгот. Однако порой эти нововведения противоречат решению Верховного суда РФ и в любой момент могут быть оспорены.
О приостановлении финансирования своих программ в нескольких областях Фонд объявил 29 января. Как пояснили корреспонденту "РГ" в госкорпорации, регионы не выполнили одно из необходимых условий. Согласно ему не позднее 1 января 2010 года в субъекте РФ должен вступить в силу региональный закон, предусматривающий монетизацию льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
- Нижегородская область, приняв необходимые законодательные акты в 2009 году и получив в финансовую поддержку от Фонда ЖКХ, накануне 2010 года приостановила действие этого закона до 1 января 2011 года. Таким образом, регион не выполнил необходимые требования, - говорится в сообщении Фонда. - Нарушение условий предоставления финансовой поддержки влечет за собой приостановление финансирования регионов из Фонда ЖКХ, а в случае неустранения указанных нарушений в течение четырех месяцев - отзыв средств, полученных регионом ранее.
Такая ситуация возникла из-за противоречий в законодательстве. Руководство Фонда опирается на Федеральный закон № 185, регламентирующий работу госкорпорации, в котором говорится о необходимости монетизации льгот. В то же время федеральный закон "Об образовании" в числе мер социальной поддержки сельских учителей гарантирует им бесплатное жилье с отоплением и освещением.
Чтобы не лишиться средств на капремонт, летом прошлого года в регионах начали менять законодательство. В частности, в Ульяновской области был принят закон "О мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих и (или) проживающих в сельской местности". Документ предполагал предоставление учителям с 1 января 2010 года бесплатного жилья с отоплением и освещением в форме ежемесячной компенсации. А в Кировской области депутаты местного парламента внесли изменение в местный закон "Об образовании" и ввели денежные выплаты сельским учителям, вышедшим на пенсию.
Далее началось самое интересное. В Ульяновске за педагогов вступилась прокуратура, усмотревшая несоответствие регионального документа с федеральным законодательством в том, что учителям пришлось бы сначала платить за коммунальные услуги, а потом получать деньги назад. Закон был отменен.
На Вятке возмутились сами педагоги. Бывшая учительница из Котельничского района Татьяна Пасынкова через Верховный суд РФ вернула себе, а заодно и своим коллегам право на льготы по услугам ЖКХ в натуральном виде. Депутаты оказались перед дилеммой: либо выполнить решение суда и отменить закон, либо найти другой выход, поскольку невыполнение решения Верховного суда чревато роспуском регионального парламента. Коллизия возникла в конце прошлого года, и у регионов была возможность потянуть время - решением вопроса заинтересовалась Госдума. Но в необходимые сроки вопрос не был решен, что и привело к претензиям Фонда.
В итоге из сложившейся ситуации в регионах решили выходить по-разному. В минувшую пятницу депутаты Кировского заксобрания приняли решение вернуть натуральные льготы учителям. Однако на это решение наложил вето губернатор Никита Белых.
- Я прекрасно понимаю вашу позицию, поскольку есть решение Верховного суда, которое вы как Законодательное собрание должны выполнить, - отметил Белых. - Но мы находимся в таком положении, когда принятие и того, и другого решения для нас будет негативным. Поэтому по истечении срока, который отводится на подписание закона, мною будет наложено вето. Мы надеемся, что в течение этого времени произойдут какие-то изменения в федеральном законодательстве. Если этого не случится, ЗС вправе преодолеть вето.
Губернатор взял тайм-аут на две недели. А депутаты решили подготовить обращение по поводу данной коллизии к федеральным органам власти, чтобы разрешить ее как можно скорее.
Депутаты Нижегородского ЗС на заседании 25 февраля, напротив, приняли в двух чтениях законопроект, вводящий монетизацию льгот по оплате электроэнергии, с 1 апреля. Местные чиновники также надеются на разрешение коллизии на федеральном уровне.
Руководствуясь аналогичными соображениями, власти Ульяновской области решили выдержать паузу.
- В ближайшее время на федеральном уровне будут внесены изменения в Закон "Об образовании", в рамках которого регион примет свой, уже не противоречащий ему законопроект, - пояснил корреспонденту "РГ" директор областного департамента жилищно-коммунального комплекса Сергей Гигирев. - Нарушения условий финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ должны быть устранены в течение четырех месяцев - иначе региону придется вернуть средства, полученные ранее из Фонда. Мы же, думаю, решим вопрос намного раньше.