У всех в Париже на слуху история о том, как самая богатая француженка, владелица концерна "Л'Ореаль" Лилиан Бетанкур поссорилась со своей собственной дочерью. Дело в том, что 86-летняя дама за последние годы передала в дар своему приятелю модному фотографу и в прошлом известному плейбою Франсуа-Мари Банье денег и произведений искусства на фантастическую сумму - почти миллиард евро.
Франсуаза, ее единственная прямая наследница, возмутилась и подала в суд, заявив, что материнский любимчик воспользовался преклонным возрастом родительницы и, как говорится, "развел" ее. Намек на то, что у нее не все в порядке с головой, настолько разозлил хозяйку концерна по производству косметики, шампуней и прочей парфюмерии, что она прекратила с дочерью какое-либо общение, заявив при этом, что лучше знает, как распоряжаться собственными деньгами.
Так вот, судебное разбирательство, направленное против Франсуа-Мари Банье, адвокаты дочери миллиардерши инициировали на основании статьи 223-15-2 Уголовного кодекса Франции. Она защищает пожилых и больных граждан, которые в момент душевной или физической слабости могут совершить шаги в ущерб себе или своим наследникам. Такие акты отчуждения имущества, в том числе, естественно, и недвижимости, "если они совершены по обману или в результате насильственных действий", как гласит закон, считаются недействительными. Мошенникам же грозит тюремное заключение до трех лет и штраф до 375 тысяч евро.
Судебная тяжба, затеянная Франсуазой, надо полагать, будет длиться еще долго. Однако она имеет шанс выиграть лишь в том случае, если докажет, что у матери действительно "поехала крыша". Это значит, что впереди разнообразные медицинские экспертизы и прочие "радости", которые наверняка не скрасят годы миллиардерши на закате ее жизни, а тем более не умерят гнева по отношению к дочери.
Оставим в стороне Лилиан Бетанкур. В конце концов, миллиард евро - всего лишь одна шестнадцатая ее состояния. Ну а как обстоят дела с другими, может быть, не столь обеспеченными пожилыми французами, которые тем не менее обладают тем или иным состоянием? Их и их близких, помимо обозначенной выше статьи, от поползновений всякого рода мошенников охраняет хорошо проработанное наследственное право. По нему француз может завещать какому-либо третьему лицу, с которым он не связан родственными узами, всего лишь часть своего имущества. Причем это лицо обязано уплатить гигантский налог - до 60 процентов от предполагаемой стоимости доставшегося ему имущества, к примеру, квартиры. Близким родственникам, рассказала "РГ" эксперт нотариальной конторы "Ненер и Ассье" Инна Паделко, кстати, наша соотечественница, полагается львиная доля: на сына или дочь приходится одна вторая доля состояния, если их двое - каждому по трети, свыше - две трети на всех.
Но этого мало. Допустим, француз доживал свои годы в одиночестве. Так вот после его смерти, и не важно, оставил он завещание или нет, по инициативе социальных служб или префектуры контроль за судьбой его имущества и прочих авуаров поручается нотариусу. Тот открывает наследственное дело и выходит на специальный генеалогический архив. Его работники обязаны разыскивать родственников усопшего аж до пятого-шестого колена, частенько осчастливливая людей, которые слыхом не слыхивали о дальнем родственнике. Понятно, что им придется уплатить немаленький налог, а также покрыть суммы, затраченные на услуги нотариуса и архивариусов.
Положим, что какому-то аферисту все-таки удалось втереться в доверие к парижанину - обладателю квартиры и убедить продать ее за смехотворную сумму или обменять на хибару где-нибудь у границы с Испанией. Во-первых, он сразу попадает под статью 223-15-2 со всеми вытекающими. Во-вторых, при оформлении бумаг ему придется иметь дело не с одураченным стариком, а с нотариусом, который своей головой отвечает за справедливый характер сделки. Если суммы купли-продажи не соответствуют средним рыночным или обмен не равноценен с учетом возможных доплат, то он никогда ее не заключит, а сразу же поставит в известность социальные службы и полицию.
Кроме того, все деньги, которые фигурируют в сделке, проходят через нотариуса, хранятся на его специальном счету до тех пор, пока не будут сняты все вопросы. Именно нотариус, а не покупатель передает деньги продавцу, гарантируя тем самым его от обмана.
И еще одна важная деталь. Французский закон запрещает делать какие-либо завещания на тех, кто по характеру своей профессиональной деятельности часто общается с гражданами, которые потенциально могут стать жертвами мошенничества. В эту категорию входят среди прочих патронажные сестры, врачи и священники.