16.03.2010 00:42
Экономика

В регионах ЦФО смертность по-прежнему превышает рождаемость

В регионах фиксируют естественную убыль населения
Текст:  Денис Передельский
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5132)
Читать на сайте RG.RU

В центральном федеральном округе, согласно официальной статистике, в 2009 году по сравнению с 2008-м родилось на 16,4 тысячи человек больше, умерло на 22,2 тысячи меньше.

Однако в целом численность населения в ЦФО упала - почти на 175 тысяч человек. Естественная убыль (хотя за год она и снизилась) зафиксирована абсолютно во всех регионах.

В решении этой проблемы региональные власти, судя по всему, не в силах учесть все факторы, влияющие на демографическую ситуацию. Взять Брянскую область - если в ряде ее райцентров родильные дома переполнены, то в других - пустуют.

В Дятьковском районе за четыре года рождаемость выросла сразу на 40 процентов, а в 2009-м здесь появилось 838 малышей. Глава района Павел Валяев полагает, что на показателях сказалась прежде всего оказываемая многим семьям господдержка - в форме материнского капитала. Но демографический крен выправляется и по другой причине:

- У нас почти в полтора раза сократилось количество отравлений алкоголем. Дело в том, что мы закрыли активные "точки" самогоноварения. Обстановка стала более здоровой, да и в целом у людей меняются ориентиры.

К сожалению, не у всех. Одни из самых худших показателей - в Суземском районе. Чиновники объясняют это так называемым приграничным фактором. В местных деревнях прописано вдвое больше людей, чем реально проживает. Некоторые пенсионеры числятся местными жителями - из-за более весомых российских выплат, но на деле обитают на Украине. Естественно, что смертность стариков отражается на общей демографической картине. Но при этом не растет рождаемость.

- Сегодня не престижно иметь более одного ребенка, - констатирует глава района Николай Храпаев. - Надеемся на развитие села. Может быть, тогда начнет возвращаться молодежь. До сих пор многие предпочитали работать на приграничных предприятиях, чем пахать землю, но сегодня они остались без работы.

Впрочем, по словам губернатора Николая Денина, о соблазнах границы говорится уже не первый год, равно как и о том, что продолжаться слишком долго контрабандная вольница не может. Следовательно, нужно было позаботиться о новых рабочих местах.

Правда, низкая безработица вовсе не гарантирует высокую рождаемость - демографические процессы сложны. Казалось бы, бедная Брянщина не могла угнаться по уровню рождаемости за той же Белгородчиной, но в итоге заняла в прошлом году ведущее место в ЦФО.

Во всех регионах ЦФО в 2009 году зафиксирована естественная убыль населения, а общее количество жителей снизилось на 175 тысяч

- В области серьезно занимаются охраной здоровья женщин и детей, - подчеркивает председатель комитета по охране материнства и демографии Любовь Кузнецова. - Сократился уровень младенческой смертности. Благодаря новому Центру репродукции уже родилось 85 детей, причем тринадцать - "из пробирки". Всего здесь обследовалось 17500 женщин. На демографические программы в предстоящие пять лет будет затрачено 900 миллионов рублей. Но особую тревогу вызывает смертность людей в трудоспособном возрасте. Среди причин гибели молодых людей на первом месте стоят ДТП, отравления алкоголем и наркотическими веществами.

В то же самое время жители соседней Орловской области стали чуть реже умирать от пьянства и сердечных приступов. Хотя и здесь по-прежнему сокращается количество трудоспособного населения. Примерно четверть всех умерших в регионе не достигли пенсионного возраста, причем четверо из пяти в этой категории - мужчины.

Специалисты облдепартамента здравоохранения и соцразвития отмечают: демографическая ситуация в регионе продолжает оставаться сложной. Судя по динамике последних десяти лет, население Орловщины ежегодно сокращается на 5-6 тысяч человек. И 2009-й в этом отношении можно назвать относительно благополучным. По данным Орелстата на 1 января 2010-го, в области проживает 812,4 тысячи человек - на 4,5 тысячи меньше, чем год назад.

Это связано с несколькими факторами. Главная - едва ли не впервые заметно сократилась естественная убыль населения. Так, в 2009-м в регионе родилось 8447 человек (на 102 больше, чем в 2008-м), а умерло 13559. При этом увеличилась рождаемость (этот процесс наблюдается уже в течение трех последних лет). Основной рост приходится на города.

Как бы то ни было, власти готовятся решать внезапно возникшую, но приятную проблему. По прогнозам специалистов областного управления образования, в этом году дошкольные учреждения будут посещать на 500 детей больше, чем в прошлом, а к 2012-му их количество вырастет еще на 800 - до 28,3 тысячи. Мест на всех в детсадах не хватает. Их и сейчас посещает немногим более 62 процентов детей, а так называемая очередь превышает семь тысяч ребят. Власти видят резерв в перепрофилировании ряда образовательных учреждений и открытии специальных дошкольных групп - в том числе кратковременного пребывания - в средних школах.

Как отмечают в управлении Роспотребнадзора, на улучшение демографической ситуации повлияло и "улучшение качественных показателей среды обитания населения, в том числе атмосферного воздуха, почвы и продуктов питания".

- В Орловской области утверждена концепция демографического развития региона до 2015 года, в которую включены вопросы профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, - рассказал руководитель регионального управления Роспотребнадзора Геннадий Захарченко. - В 2009 году на территории области выработано и реализовано свыше четырех тысяч тонн хлебобулочных изделий, обогащенных макро- и микронутриентами, увеличился выпуск обогащенного витаминами молока - с 180 до 440 тонн. Кроме того, снизилось количество неудовлетворительных по санитарно-химическим и микробиологическим показателям проб питьевой воды.

Впрочем, специалисты далеки от оптимизма. В 2012 году численность населения области, по прогнозам, сократится до 806,5 тысячи человек. Ряды орловцев отчасти пополняются за счет мигрантов, которые в последние годы компенсировали "естественную убыль" местного населения. Однако и тут наблюдается снижение показателей. Если в 2008-м миграционный прирост составил 715 человек, то в 2009-м он снизился до 650.

Экономика Орел Брянск Центральная Россия