06.04.2010 00:02
Общество

Выпускники Омской медакадемии отказываются работать в сельской глубинке

Выпускники медицинских вузов, нарушившие контракт, вернут деньги за обучение
Текст:  Наталья Граф
Российская газета - Федеральный выпуск: №71 (5150)
Читать на сайте RG.RU

Тарский районный суд удовлетворил иск местной больницы к бывшему врачу-неврологу. На обучение доктора медучреждение потратило немалые деньги, однако он наотрез отказался работать в сельской глубинке.

Для выпускника медакадемии больница постаралась создать все условия. Молодого специалиста здесь ждали долгие шесть лет - он поступил в вуз по целевому направлению. Доктору выплатили "подъемные" деньги, предоставили благоустроенную квартиру, организовали учебу на модных курсах иглорефлексотерапии. Согласно договору он должен был отблагодарить односельчан, отработав неврологом в районе не менее трех лет. Однако, немного попрактиковавшись, врач "сбежал" в более перспективную Тюмень.

Районный суд вынес беспрецедентное решение - беглец обязан компенсировать больнице все расходы на свое образование.

- Ранее подобные иски заканчивались отказом в удовлетворении требований, - сообщила "РГ" начальник отдела кадровой работы регионального минздрава Людмила Маркварт. - Так как студенты-целевики учились за счет федеральных средств, то ни больницу, ни районную администрацию суд не признавал пострадавшими. Теперь же у нас появился реальный шанс вернуть деньги, потраченные на подготовку горе-специалистов. Ведь в последние годы средства в контрактное обучение медиков начали вкладывать и региональный, и муниципальный бюджеты. Только в прошлом году целевики обошлись областной казне почти в четыре миллиона рублей.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время юридическая практика по взыскиванию денег с врачей, отказавшихся от своих обязательств, будет набирать обороты. На подходе к судам еще несколько исков к омским докторам, отказавшимся лечить земляков.

- Своему хирургу я оплачивал учебу в ординатуре, - рассказывает главный врач Шербакульской районной больницы Сергей Ковтун. - Носился с ним как с ребенком, стажировал у ведущих специалистов, даже кормил бесплатно. А он получил "корочки" и тут же устроился на работу в городскую клинику. Но если он дал письменное обещание отработать в больнице три года - значит должен нести реальную ответственность за свои слова. Мне пришлось обращаться в прокуратуру.

Система контрактной подготовки специалистов в области оказалась неэффективной.

- Несмотря на то, что на территории региона находится один из лучших медицинских вузов страны, квалифицированных работников в Прииртышье, действительно катастрофически не хватает, - признает министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев. - Сегодня в сельских районах более 300 вакантных мест.

Некоторые больницы до сих пор укомплектованы лишь наполовину. Требуются хирурги, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи. Сельские медики порой являются мастерами на все руки - они вынуждены совмещать сразу несколько специальностей.

Абитуриенты уверяют чиновников, что согласны на все, лишь бы получить заветное направление и поступить в престижный вуз на льготных условиях. Впрочем, по статистике, половина выпускников Омской медакадемии после получения дипломов тут же забывает о своей малой родине. К примеру, в Крутинский район не вернулся вообще ни один специалист.

- Я не хочу грязь месить, - навзрыд рыдал в приемной мин здрава молоденький доктор. - Я хочу жить хорошо.

Между тем стоимость подготовки квалифицированного врача в Прииртышье составляет около 600 тысяч рублей. Выходит - эти деньги были потрачены в никуда.

Массовый отток целевиков заинтересовал и правительство Омской области. Губернатор Леонид Полежаев поручил специалистам выяснить, кому и на каких условиях предоставляются направления в вузы. По словам главы региона, если проверки покажут, что студенты-льготники являются ближайшими родственниками местных чиновников, то их ждет отчисление.

По мнению самих районных глав, судебные прецеденты как раз и станут выходом из непростой ситуации. Если перед новоявленным выпускником будет стоять дилемма - ехать на три года в деревню или выплачивать круглую сумму, то он обязательно отработает вложенные в него деньги.

Однако, как выяснилось, некоторых медиков перспектива возвращаться в деревню пугает столь сильно, что они уже отдают медучреждениям деньги в добровольном порядке. "Врачей много, а нас лечить некому, - грустно шутят сельчане".

А вот в Павлоградском районе, отнюдь не самом привлекательном в области по уровню жизни, кадровую проблему успешно решили собственными силами.

- Будущих врачей мы начинаем присматривать уже среди девятиклассников, - делится секретом главный врач Павлоградской ЦРБ Владимир Жильцов. - Сами ездим по селам и ищем современных Ломоносовых. Если у ученика есть тяга к медицине, он любит химию и биологию и при этом отличается ответственностью - то это наш вариант. Дальше с ним начинается целенаправленная работа.

Для школьников в Павлоградке организованы специальные медицинские курсы. В районной больнице старшеклассников учат санитарно-эпидемиологическому режиму, первичному осмотру больного, наложению повязок. Если ученик проявил талант - с ним заключается четырехсторонний договор на поступление в вуз.

- После этого мы не забываем о нашем студенте на шесть лет, - говорит Владимир Жильцов. - Каждому павлоградцу выплачиваем дополнительную стипендию, "выбиваем" общежитие, отслеживаем их успеваемость каждый семестр. Я даже к экзаменам порой вместе с ними готовлюсь...

Результат налицо. Павлоградка - единственный район в области, который уже на протяжении нескольких лет может похвастаться стопроцентной возвращаемостью выпускников.

- В прошлом году мы решили опробовать опыт коллег и в нашем районе, - рассказал "РГ" главный врач Усть-Ишимской больницы Виталий Думенов, - и не пожалели.

Раньше на севере области, за 700 км от областного центра, кадровая проблема стояла особенно остро. "РГ" уже писала о том, что, отчаявшись найти специалистов, в Усть-Ишиме начали принимать на работу врачей-гастарбайтеров из Узбекистана и Грузии. Теперь в отдаленный район впервые вернулись первые три студента, которые учились по направлению.

Здоровье Омск Сибирь