Смягчение Уголовного кодекса натолкнулось на неожиданную преграду на селе: в деревнях не могут найти применение осужденным к гуманным наказаниям. В результате приговоренные к исправительным работам сельчане вынуждены "исправляться"... безработицей.
Вот один из примеров. Тридцатилетний пастух из деревни Синегуль Денис Аленцин украл у соседей четыре овцы. Еще несколько лет назад пьющий воришка с отвратительными характеристиками непременно бы угодил за решетку. Однако сегодня времена иные. Крутинский районный суд приговорил сельчанина к полутора годам исправительных работ с перечислением 15 процентов заработка в пользу государства. В результате уже третий месяц Аленцин слоняется без дела. В деревне Синегуль, где всего две улицы - нет вакантных мест.
- Там вообще никаких мест нет, - сообщила "РГ" глава центральной усадьбы в селе Шипуново Анна Задворнова. - Ферма давно обанкротилась, все безработные.
В самом Шипуново, где осталось менее трехсот дворов, ситуация не лучше. На сельхозпроизводстве заняты всего сорок местных жителей. Остальные состоят на учете в службе занятости.
Уголовно-исполнительная инспекция по Крутинскому району обратилась в суд с требованием изменить осужденному наказание. Суд отказал. По закону это возможно лишь в том случае, если от труда злостно уклоняются.
В такой же безвыходной ситуации сегодня находится большинство руководителей муниципальных образований. В городе "алкоголиков, дебоширов и тунеядцев" с трудом, но пристраивают дворниками в управляющие компании. А для деревни такой осужденный - настоящая беда.
- Это наказание прежде всего для нас, а не для осужденного, - считает глава Елизаветинского сельского поселения Давыд Шира. - Во-первых, под него приходится создавать новое рабочее место, либо "на время" кого-либо увольнять. Во-вторых, зарплату ему нужно платить не меньше "минималки", а 4300 рублей ежемесячно для скудного сельского бюджета огромные деньги. И в-третьих, за таким работником постоянно нужен глаз да глаз - ведь ему нет доверия.
Давыда Ширу уже оштрафовали на две тысячи рублей - ни один из местных предпринимателей не согласился перевоспитывать пьющую односельчанку, да еще и платить ей за это. Еще один глава за подобное "бездействие" едва сам не угодил под семидневный арест.
Статистика такова: в прошлом году из 348 омичей, приговоренных к труду, пока только 149 "отбыли срок".
- Да и то нас здорово выручила областная программа по снижению напряженности на рынке труда, - сообщила "РГ" начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН России по Омской области Марина Сключенко. - В ее рамках сельские главы устраивали наших подопечных на общественные работы.
В последние годы омские суды практически вдвое сократили количество "исправительных" приговоров. Впрочем, по словам пресс-секретаря областного суда Юлии Соколенко, в обязанности служителей Фемиды не входит проводить социологическое исследование и выяснять, есть ли в конкретном поселении работа для осужденного или нет.
Выход из ситуации пока смогли найти лишь в Тарском районе. По словам прокурора Станислава Рудницкого, местным структурам удалось прийти к консенсусу. Если обвиняемому работа в глухой деревне не светит, а отправлять его за решетку совесть не позволяет, суд назначает исправительные работы... условно. У других же их коллег по несчастью пока вся надежда на новый законопроект о принудительных работах. Согласно нему, осужденных планируется отправлять работать в места несколько более отдаленные.