Подавляющее большинство россиян негативно воспринимают инициативу помощника президента России Аркадия Дворковича по повышению пенсионного возраста. Они боятся, что просто не доживут до пенсии, справедливо сетуя на низкую по сравнению с развитыми странами продолжительность жизни. Результаты опроса, проведенного порталом SuperJob.ru, показали, что 77% россиян из числа экономически активного населения при нынешней ситуации в стране считают идею повысить пенсионный возраст кощунственной: "Если возраст выхода на пенсию повысить, то получать пенсию будет некому. Думаю, что эта реформа не в интересах людей..." Чуть реже других эту инициативу осуждает молодежь до 23 лет (70%). Большинство противников реформы зафиксировано среди россиян в возрасте 30-40 лет (80%), а также среди наших сограждан с уровнем дохода от 35 до 45 тыс. рублей в месяц (83%).
Конечно, респонденты вправе выражать свое отношение к повышению пенсионного возраста, тем более что их об этом спросили исследователи. Власти обычно не спрашивают. Эстонцы, например, тоже возмущались, однако 8 апреля Рийгикогу приняло закон о повышении пенсионного возраста, согласно которому жители Эстонии будут с 2026 года уходить на пенсию в возрасте 65 лет. Закон также уравнял возраст выхода на пенсию женщин и мужчин. Повышение возраста выхода на пенсию всерьез обсуждает Украина. А что остается делать, если население стареет, а пенсионных денег на всех не хватает уже сейчас?
Другой вопрос, где и как будут трудиться люди, чьи лучшие годы остались далеко позади. Сейчас и 50-летним на работу устроиться почти невозможно, а при сокращении штатов их увольняют первыми. Что уж говорить о тех, кому под шестьдесят. "Людей в возрасте за 50 на работу берут сегодня очень неохотно, я бы даже сказал, практически не берут, - говорит Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. - Соискатели за 50 сталкиваются с ограничениями в каждой десятой вакансии - и это прописанное ограничение в требованиях, а по факту цифру смело можно умножать на три. К 40 годам вероятность столкнуться с отказом из-за возраста (неофициально, естественно) возрастает в 25 раз, а к 50 годам - в 35 раз".
Причин здесь несколько. "Во-первых, работодатели полагают, что если к 50 годам человек не стал таким специалистом, которого рынок будет ждать с распростертыми объятиями и в 60, и в 70, то он уже им не станет, потому лучше брать молодых, может, не таких опытных, но с перспективой. Во-вторых, существует проблема цифровой безграмотности людей старше 50 - зачастую они просто компьютером пользоваться не умеют. Наконец, в таком возрасте тяжело перестраиваться под современные требования рынка и компаний - эта проблема одна из самых распространенных реальных причин увольнения, человек просто не может быстро принимать новые правила игры", - заключает Юрий Вировец.
Что останется делать пожилому человеку, не достигшему пенсионного возраста и уволенному за ненадобностью? Оформлять инвалидность и жить на соответствующую пенсию, опять же за счет бюджета. По мнению экспертов, к моменту, когда человек достигает пенсионного возраста, у него обычно есть букет хронических заболеваний. Поэтому повышение пенсионного возраста в стране с высокой смертностью населения чревато бурным ростом инвалидности.
Единственное, что кажется справедливым - выравнивание пенсионного возраста у мужчин и женщин. Ведь когда пенсионный возраст вычисляли, опирались на рекомендации немецких гигиенистов конца позапрошлого века. Они установили, что измождение женщин наступает раньше из-за частых родов. С тех пор рожать стали намного реже, а льгота осталась.
Справка
В большинстве стран пенсионный возраст, установленный в соответствии с рекомендациями МОТ, наступает в 65 лет как для мужчин, так и для женщин.