15.04.2010 00:14
Культура

Как Александр Пушкин стал "нянькой" известной переводчицы стихов Анны Абамелек

Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №80 (5159)
Читать на сайте RG.RU

Княжне Анне - семнадцать лет. Она необыкновенно хороша. Так же роскошен и ее новенький, сделанный на заказ, альбом: светло-коричневая кожа, золотые застежки. Листы - из плотной бумаги и всех цветов радуги.

В альбом княжны Анны Абамелек

Когда-то (помню с умиленьем)

Я смел вас няньчить

с восхищеньем,

Вы были дивное дитя.

Вы расцвели - с благоговеньем

Вам ныне поклоняюсь я.

За вами сердцем и глазами

С невольным трепетом ношусь

И вашей славою и вами,

Как нянька старая, горжусь.

Александр Пушкин

9 апреля 1832 года

Исток столь родственного чувства - в истории первой встречи княжны и Пушкина. Предположительно она произошла 11 июля 1815 года, когда Царскосельский лицей посетила "полковница княгиня Абамелек". В тот день Пушкину, очевидно, и пришлось нянчиться с годовалой Анютой.

Отец Анны, князь Давид Абамелек, отличившийся при Аустерлице и Бородине, командовал тогда лейб-гвардии гусарским полком, расквартированным в Царском Селе. В том же полку служили брат и шурин князя.

Известно, что многие лицеисты и гусарские офицеры были хорошо знакомы. Так что встреча Пушкина с семейством князя не была единственной, да и вряд ли первому попавшемуся подростку доверили бы маленького ребенка.

Встретив Анну через много лет, Александр Сергеевич сразу вспомнил лицей, гусар, малышку, только начинавшую самостоятельно ходить. Он был и счастлив встрече, и поражен быстротечностью времени, и восхищен красотой Аннет. И не только красотой.

Пушкин к тому времени, очевидно, успел оценить первую книгу Анны, которая вышла в 1831 году. В нее вошли переводы на французский язык поэмы "Чернец" Ивана Козлова и пушкинского стихотворения "Талисман". К "Талисману" были приложены ноты - на это стихотворение композитор Николай Титов написал музыку (возможно, именно по просьбе Анны Амабелек).

Для той поры выход в свет переводов, сделанных юной девушкой, не был чем-то удивительным. В дворянских семьях французский язык был таким же привычным, как и русский. Но переводы Анны Амабелек были ярко талантливы. Вот отчего еще так по-отцовски радостен Пушкин в этих стихах, вот какой славой он, "старая нянька", гордится.

Какая все-таки удивительная сила в пушкинском слове! Поэт писал "всего-навсего" стихи в альбом, а получился эпиграф ко всей жизни Анны Абамелек. Поэтический перевод стал ее призванием. Она перевела на русский язык Гейне, Лонгфелло, Т. Мура, на немецкий и английский - Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Некрасова, на английский язык - немецких поэтов...

Даже замужество ее было в некотором роде поэтическим. Мужем Аннет стал Ираклий Боратынский - младший брат поэта Евгения Боратынского и армейский товарищ Лермонтова. Это был умница, талантливый живописец, знаток литературы, любимец товарищей. В него трудно было не влюбиться.

И пусть на заре туманной юности Ираклия Боратынского дразнили в полку "мальчиком с пальчиком", малый рост не помешал ему отличиться в двух войнах (Русско-персидской и Русско-турецкой) и стать генерал-лейтенантом.

Анна делит с мужем все тяготы службы. Вот отрывок из ее письма, написанного 10 июля 1836 года: "Я веду жизнь совершенно боевую. Живу в лагере в избе крестьянской, тесной, душной... Слышу только звук трубы и оружий.., но я здесь, как и всюду, счастлива и довольна, когда муж мой близ меня."

После отставки Ираклий Абрамович служил губернатором Ярославля, потом - военным губернатором в Казани. Ираклий председательствовал в экономическом обществе, в Совете института благородных девиц, а Аннет собирала у себя литературно-музыкальные вечера и организовывала благотворительные концерты.

Анна Абамелек-Боратынская прожила долгую жизнь. В 1880 году ее пригласили на открытие памятника Пушкину. Выражая благодарность за приглашение, Анна Давыдовна писала Я.К. Гроту из Баден-Бадена: "Вряд ли позволят мне обстоятельства воспользоваться столь лестным приглашением...

Прилагаю при сем собственно для Вас маленькую книжечку, плод моих баденских досугов. Вы тут найдете несколько переводов из Пушкина. Я переводила для иностранных друзей то, что помнила наизусть, была одна и судьей, и корректором своих трудов - не судите меня строго..."

Завершить сегодняшний выпуск хочется замечательными словами генерала Ираклия Боратынского - столь же поэтичными, сколь и суровыми: "Ни один камень не должен выпасть из Русской Короны, вставленный в нее кровью наших предков".

Дмитрий Шеваров

E-mail: dmitri.shevarov@yandex.ru

Литература