В недавно опубликованном рейтинге суперкомпьютеров СНГ созданный за счет средств союзного бюджета "СКИФ" оказался в конце третьего десятка участников. Честно говоря, стало немного обидно за не очень высокий показатель. Однако специалисты лишь усмехнулись, услышав мои дилетантские рассуждения.
- Крупные суперкомпьютерные системы, лидирующие в мировом рейтинге, требуют больших затрат на их создание, поддержание инфраструктуры для обеспечения жизнедеятельности и, что особенно важно, потребляют так много электроэнергии, что для ее подвода требуется линия особой мощности, - детально разъясняет исполнительный директор союзной программы "СКИФ - ГРИД" сотрудник Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криштофик. - Однако получить большие вычислительные мощности можно и с помощью ГРИД-технологий, которые способны, объединяя небольшие вычислительные установки, простаивающие ресурсы рабочих станций, серверов, предоставлять их пользователям. Так что мы способны создать требуемый вычислительный ресурс без большого потребления электроэнергии в одном месте. Это более рационально. Для исследований функции мозга, генома белков, Вселенной сегодня создают не специальные мощные вычислительные системы, а именно ГРИД-ресурсы, которые распределены по всему миру. Ученые определенного сообщества используют их и получают хорошие результаты.
Вот и в Беларуси недавно создан опытный участок национальной ГРИД-сети. Что это подразумевает? Созданы ресурсные центры на базе персональных компьютеров Объединенного института проблем информатики, Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" НАН Беларуси, Белорусского и Гродненского госуниверситетов, еще нескольких вузов. Они вошли в национальную ГРИД-сеть, создана система управления, мониторинга, тестирования и оценки ее состояния. Для этого образован операционный центр. Кроме того, создан удостоверяющий центр, уже выдавший порядка 150 сертификатов постам служб и пользователям. К сети подключены 7 рабочих мест конструктора на Минском заводе колесных тягачей, два - на Минском моторном. То есть началось использование ресурсов национальной ГРИД-системы для решения важных прикладных задач. В нынешнем году к этой деятельности будут полноценно подключены ресурсные центры Белгосуниверситета и "Сосен".
- Недавно президиум НАН Беларуси принял решение о создании на базе нашего института центра национальных ГРИД-технологий, - продолжает А. Криштофик. - Он будет осуществлять мониторинг и управление национальной ГРИД-сетью, ее опытного участка. Планируется вскоре создать ассоциацию ресурсных центров национальной ГРИД-сети. Это научно-образовательная сеть, в которую входят исследовательские организации и вузы, хотя и предприятия пользуются ее возможностями.
Уже в ближайшее время к сети подключатся рабочие места врачей, что откроет новые возможности, например, для лечения онкологических заболеваний. Мощные вычислительные ресурсы готовится использовать также НИИ ЭВМ. Планируется подключить к сети кластер Института тепло- и массообмена НАН Беларуси, где по еще одной союзной программе разрабатываются нанотехнологии для аэрокосмической отрасли.
И промышленные предприятия начинают более активно использовать ресурсы ГРИД-сети для решения своих задач. Но главное - создание опытного участка позволит вузам Беларуси начать полноценную подготовку специалистов в этой области, что будет способствовать существенному расширению использования новых технологий.
В России также идут аналогичные процессы. За счет целевых федеральных средств была реализована программа СКИФ-университеты, создан консорциум суперкомпьютерных центров, большинство членов которого вошли в так называемый СКИФ-полигон. Три ведущие в этой сфере белорусские организации также подали заявки на вступление в консорциум. Сегодня они объединены с российскими вычислительными ресурсами не только сетями, но и программным обеспечением.
- Тем самым сделан существенный шаг для создания единого информационно-вычислительного пространства Союзного государства, прежде всего в научно-образовательной сфере, - отметил важность этих процессов А. Криштофик. - Практика показывает, что все новые вычислительные технологии появлялись на базе университетов и затем внедрялись в экономику. Важнейшее условие для этого - наличие специалистов, способных усваивать и применять эти технологии для решения конкретных практических задач.
Таким образом, сотрудники Объединенного института проблем информатики и Института биоорганической химии НАН Беларуси, а также НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава страны решили задачу мировой важности при исследовании белков характерного для европейского региона подвида СПИДа. Это открывает новые возможности для защиты от коварной болезни. Создание опытного участка также позволило Беларуси вступить в европейскую ГРИД-инициативу, объединяющую аналогичные национальные сети Европы и США. Уже в нынешнем году она подключится к реализации проекта Еврокомиссии, направленного на объединение национальных ГРИД-инфраструктур. В перспективе - подключение белорусских ресурсов к международным проектам в области ядерной физики и энергетики.
Не останется в стороне и Союзное государство. Уже обсуждаются предложения, какой быть новой программе "СКИФ-Союз", направленной на расширение ГРИД-инфраструктуры. Для более широкого внедрения этих технологий в разные отрасли экономики Беларуси и России планируется создавать специализированные центры обработки данных. Например, для геологоразведочной отрасли, промышленных предприятий. Это достаточно длительный процесс. Но без суперкомпьютерных ресурсов попасть на мировой рынок вскоре станет невозможно, ведь только они способны обеспечить создание новых видов продукции за полтора-два года. Не исключено, что станут нормой и сертификаты виртуальных испытаний продукции, ее цифровые модели и т.д. Союзному государству необходимо быть готовым к этим вызовам времени.