Пилотный проект по тестированию школьников на наркозависимость начался на Среднем Урале. Первые результаты радужные, однако наркоборцы уверены, что проверяют не тех, кого надо.
Из 22 намеченных учебных заведений в эксперименте согласились участвовать только двенадцать. Тестирование проводили в медкабинетах, кое-где под мини-лаборатории приспособили школьные туалеты. Исследование методом иммунохромато графии занимает считаные минуты: тест-полоску опускают в стаканчик с биологической жидкостью - и результат, как говорится, налицо.
В эксперименте участвуют школьники от 13 до 17 лет, участвуют в эксперименте по доброй воле: старше 15 лет - по собственному согласию, а за тех, кто младше, - заявление подписывают родители. Поэтому все испытуемые оценивают тестирование положительно. "Это хороший опыт хотя бы потому, что родители успокоятся на мой счет", - считает один из учеников. Таково же и мнение родителей, некоторые из которых признались, что после тестирования у них "камень с души свалился".
- В этом и "плюс", - подтверждает завуч Татьяна Ульянова. - Результаты тестирования известны только родителям и медикам. Нам скажут только одно: обнаружены ли наркозависимые и сколько их.
В Белоярском районе таких не обнаружено. При проверке двухсот школьников не выявлено ни одного положительного теста. Итоги эксперимента подведут в июне.
- Я не питаю иллюзий по поводу результатов тестирования, - заявил Сергей Гапонов, начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. - В список проверяемых попали только благополучные школы, а не те, где ученики поражены наркотической зависимостью. От тестирования в первую очередь отказываются родители - предпочитают не знать правду, заниматься самообманом.
Впрочем, главная цель эксперимента - отработать методику тестирования. Эффективных результатов следует ждать, когда тест на наркозависимость станет обязательным элементом медосмотра для всех учащихся региона.
- Мы должны ввести ежегодное тестирование школьников на употребление наркотиков, - утверждает губернатор Свердловской области Александр Мишарин. - Да, с учетом прав родителей, да, с учетом прав граждан, но мы должны проводить эту работу, пока ребенка можно удержать от этой чумы XXI века.