13.05.2010 00:12
Общество

Вехи судьбы Константина Константиновича Романова кажутся смешением биографий разных выдающихся людей

Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №102 (5181)
Читать на сайте RG.RU

Ни одна правящая династия Европы не могла похвалиться столь разносторонне талантливым своим представителем, каким был великий князь Константин Константинович Романов.

Растворил я окно - стало грустно невмочь -
Опустился пред ним на колени,
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени.

А вдали где-то чудно так пел соловей;
Я внимал ему с грустью глубокой
И с тоскою о родине вспомнил своей,
Об отчизне я вспомнил далекой,

Где родной соловей песнь родную поет
И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролет
Над душистою веткой сирени.

К.Р., 13 мая 1885 года, Мейнинген.

К.Р. - под этими таинственными инициалами в русскую поэзию навсегда вошел Константин Романов - поэт романсовой задушевности, восторженный и одновременно трагический лирик. Последний лирик, нераздельно связанный с ХIХ веком.

Вехи судьбы Константина Константиновича Романова кажутся причудливым смешением биографий разных выдающихся людей.

Мичман на фрегате "Светлана" в период Русско-турецкой войны. Командир Преображенского полка. Главный начальник военно-учебных заведений России, заботливый попечитель кадетов. Мальчишки так любили князя, что, когда он приезжал с проверкой в то или иное училище, его порывались носить на руках.

Четверть века великий князь возглавлял Императорскую академию наук. При его поддержке были организованы легендарные арктические экспедиции, в их числе - для поисков Земли Санникова. Именно Константин Романов стал учредителем в Академии наук разряда изящной словесности (упраздненного после смерти князя и до сих пор не восстановленного). Был князь и литературным критиком, драматургом, актером (играл Гамлета на сцене Эрмитажного театра), талантливым музыкантом - написал романсы на стихи В. Гюго, А. К. Толстого, А. Майкова...

В молодости Константин Константинович хотел уйти в монастырь и пытался испросить на это разрешения у отца. Ответ был: "Костя, если мы все уйдем в монастырь, кто будет служить России?"

Много лет спустя мечту отца исполнит его дочь Татьяна. В 1946 году она станет монахиней Тамарой.

После революции лирика К.Р. оказалась под безоговорочным запретом. Прочитать К.Р. было негде, его можно было разве что услышать в романсах Чайковского. И, пожалуй, самый известный из них - "Растворил я окно..." В советское время он звучал по радио (без имени автора стихов) чаще всего в исполнении Надежды Обуховой.

Впервые я услышал этот романс в детстве, в больнице. Не слова, но интонация, печальный голос заворожили меня и, помнится, довели до слез. И вот сейчас это стихотворение уводит меня к тем дням первого одиночества, первой разлуки, пусть и кратковременной, но ощущаемой трагически. Наверное, блажен, кто не пережил, не перестрадал в детстве такую разлуку или просто забыл ее. Но тот, кто не забыл, вспомнит и ожидание у больничного или детсадовского окна, и первые теплые дни, и облако цветущей сирени, и непрошеные слезы свои...

У великого князя и его жены Елизаветы было шесть сыновей и три дочери. Впереди у этой семьи были огромные, непереносимые для родительского сердца испытания. К.Р. умер 2 июня 1915 года, будто заторопившись в мир иной. Туда, где ...родной соловей песнь родную поет.

Написать автору вы можете по адресу: dmitri.shevarov@yandex.ru

История