Это величественное дворцового типа здание на Большой Сухаревской площади такая же примета Москвы, как собор Василия Блаженного или Большой театр. Обычно его "по-свойски" именуют Склифом. Об истории Странноприимного дома и его значении для отечественной медицины корреспондент "РГ" беседует с директором НИИ cкорой помощи профессором Анзором Хубутия.
Российская газета: Анзор Шалвович, эпиграфом к своему докладу о 200-летии Странноприимного дома вы выбрали строки Марины Цветаевой...
Анзор Хубутия: Вслушайтесь: "Москва! Какой огромный Странноприимный дом! Всяк на Руси - бездомный, Мы все к тебе придем". Удивительно пронзительные строки. Такое чувство, будто они написаны сегодня, а не почти век назад. Действительно, сколько гонимых и обездоленных, беженцев, потерявших свой кров, своих родных, сколько инвалидов, безработных, отчаявшихся найти работу на родине, детей-сирот приняла и приютила Москва на рубеже этих двух веков - времени коренных преобразований нашего общества.
РГ: А помните слова романса: "Надо жить. Не надо вспоминать"? Очевидно, все-таки надо.
Хубутия: Обязательно. Без памяти о прошлом не может быть ни настоящего, ни будущего. А история Странноприимного дома графа Николая Петровича Шереметева так многому нас учит. Ведь это не только уникальнейший памятник архитектуры и искусства. Это изначально наиболее известный центр милосердия и благотворительности. Он давно стал одним из символов московского здравоохранения. С зарождения и по нынешний день в любое время суток здесь безвозмездно оказывается медицинская помощь.
А началось все в 1792 году. Планировалось разместить богадельню на 100 человек, больницу на 50 человек и домовый Храм Живоначальной Троицы. Строилось здание сперва по архитектурному проекту Назарова. Потом Джакомо Кваренги внес существенные изменения в его архитектурный облик. А в его отделке участвовали известные скульпторы и художники.
РГ: Красив дворец чрезвычайно. Но главное, что это было одно из первых учреждений в России по оказанию социальной, в том числе медицинской помощи беднейшим слоям населения, сиротам, бездомным.
Хубутия: Вот об этом мне бы хотелось говорить прежде всего. Говорить об уроках благотворительности графа Николая Петровича Шереметева. И не только его. В конце ХVIII, на протяжении всего ХIХ века строительство частных больниц и приютов для бедного населения стало делом престижа. Сначала дворянская аристократия, крупные землевладельцы, а затем промышленники, купцы вкладывали средства в благотворительные дела, стремясь зарекомендовать себя в глазах общественности. В определенных кругах благотворительность стала признаком хорошего тона.
РГ: Поразить современников богатством и тонкостью художественного вкуса было делом престижа...
Хубутия: Конечно! Поэтому к проектированию, строительству благотворительных заведений привлекались лучшие архитекторы. Больничные здания по своему облику мало чем отличались от дворцов. Они и по сей день остаются для нас памятниками исторического и художественного значения. Примеров тому множество. Скажем, Павел Михайлович Третьяков построил несколько богаделен, одна из них - корпус НИИ хирургии имени Вишневского. Президиум Академии медицинских наук на Солянке размещается в здании бывшего Опекунского совета, Центральный институт усовершенствования врачей - в здании бывшего Вдовьего дома...
Хочу напомнить некоторых благотворителей того времени, которые не только вносили существенные пожертвования, но сами становились организаторами и попечителями созданных ими благотворительных обществ. Таким был, например, Козьма Терентьевич Солдатенков - основатель больницы имени Боткина. Городской голова Николай Александрович Алексеев - учредитель психиатрической больницы - той, которая долгое время именовалась больницей имени Кащенко. Викула Елисеевич Морозов - основатель детской Морозовской больницы...
А как не сказать о Флоре Яковлевиче Ермакове. Он построил много приютов для престарелых и неимущих, корпус психиатрической больницы на Канатчиковой даче. К старости Флор Яковлевич закрыл свои фабрики и накопленный им огромный капитал передал на благотворительные цели.
РГ: И все-таки особое место занимает Странноприимный дом графа Шереметева, открывшийся в 1810 году уже после его смерти. Кстати, откуда такое необычное название?
Хубутия: Сперва скажу о том, что Николай Петрович сделал управление домом коллегиальным, действия управителя гласными, выбор смотрителя предоставлялся дворянскому обществу. Все смотрители дома были людьми известными, уважаемыми. Они старались сохранить и самоуникальное здание, и капиталы, и принципы благотворительности, завещанные учредителем. А основной принцип - абсолютная безвозмездность оказания медицинской помощи.
РГ: Как нам этого сейчас не хватает...
Хубутия: Некоторые историки полагают, что необычное название дома связано с одной из книг в библиотеке Шереметевых - " История странноприимных рыцарей святого Иоанна Иерусалимского, а отныне мальтийскими рыцарями". Книга была приобретена в память деда - известного фельд маршала Бориса Петровича Шереметева, рыцаря Мальтийского ордена.
РГ: Анзор Шалвович, мода на благотворительность по Шереметеву канула в вечность?
Хубутия: Очень хочется быть оптимистом. Я так скажу. Благотворительность может быть общественная и частная.
Каждый может нуждаться во временной помощи. Но никто в благоустроенном государстве не имеет права жить вечно за счет других. Помогать постоянно, всю жизнь необходимо только престарелым, инвалидам, неизлечимо больным, сиротам, тем, кто трудиться не может. Благотворительность для людей трудоспособных и социально активных, по каким-либо обстоятельствам впадающих во временную нужду и экономические затруднения, потерявших жилье или работу, требующих длительного лечения, состоит в оказании достойной и достаточной помощи, способной вернуть этих людей к прежней жизни, к возможности самим зарабатывать свой хлеб. Вот почему в наше время многие сограждане так скептически и неблагосклонно смотрят на копеечную и безадресную раздачу мелких пособий неимущим. По сути - это милостыня, которая не только не возвращает их в социум, а напротив - продлевает их нищету.
Всегда считалось, что общественная благотворительность предпочтительнее частной. Прежде всего в ее постоянстве, публичности благодарения, наличии значительных денежных средств, способных извлекать истинно нуждающихся из нищеты. Но оказывается, что и благотворительность частного человека может послужить образцом для благотворительности общественной. Пример графа Шереметева - тому доказательство.
Шереметевская больница работала как госпиталь во время всех военных компаний - Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой и Русско-японской войн, Первой мировой. Медики больницы внесли неоценимый вклад в развитие различных видов оказания медицинской помощи: хирургической, гинекологической, амбулаторной и скорой. После октябрьского переворота Шереметевская больница в 1923 году была реорганизована в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Наш институт, известный не только в Москве, в России, но и за рубежом, можно в определенной степени считать правопреемником Странноприимного дома. Ведь основные принципы его работы - бесплатность, общедоступность оказания высококвалифицированной медицинской помощи - во многом сходны с принятым 200 лет назад Уставом Странноприимного дома.
РГ: Все знают: Склиф - место для самых тяжелых ситуаций со здоровьем. Знают, что это и эталон высокого профессионализма, современной медицинской помощи.
Хубутия: Спасибо на добром слове. Мы надеемся, что празднование 200-летия Странноприимного дома будет способствовать возрождению милосердия и добра, повышению престижа благотворительности в обществе, что является показателем его духовной зрелости.