Суд красноуральска постановил взыскать с центральной горбольницы 450 тысяч рублей в пользу семьи умершего пациента.
58-летнего Александра К. свела в могилу серия врачебных ошибок. С жалобами на боли в животе он обращался к участковому врачу - та лечила его сначала от гипертонии, потом от панкреатита. За три недели к больному пять раз (!) вызывали "скорую" - врачи ставили обезболивающее и уезжали. Когда мужчина потерял сознание, его жена упросила-таки забрать мужа в больницу. Вместо экстренной операции там ограничились "наблюдением за состоянием пациента". Через восемь часов "наблюдения" он умер.
- Правильный диагноз мне сказали только в морге, - говорит вдова. - Язва двенадцатиперстной кишки и внутреннее кровотечение.
- Смерть была предотвращаемой при своевременной постановке диагноза и хирургическом вмешательстве, - считает главврач ЦГБ Валерия Мартемьянова. - Надеюсь, больше такого не повторится.
Восемь медиков понесли дисциплинарное наказание, а ЦГБ ответила в суде: ей предписано выплатить вдове 450 тысяч рублей.
- Подобные случаи, увы, не единичны, - отмечает президент ассоциации медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев. - Они свидетельствуют о системных проблемах здравоохранения, ведь фиаско потерпели и служба участковых, и "скорая", и стационар. Резко сократилось общее финансирование здравоохранения - и у персонала возникли апатия, равнодушие к пациенту...
На днях прокуроры выяснили: с начала года в Свердловской области бесплатная медпомощь оказывалась по заниженным нормативам. Облправительство "сэкономило" на медицине, незаконно снизив подушевой норматив финансового обеспечения по сравнению с установленным федеральным. Так, на медпомощь одному свердловчанину выделили 6872 рубля в год вместо 7633. В облпрокуратуре отмечают: это снижает объем и качество предоставляемой медпомощи.
Прокуратура потребовала устранить противоречия закону. Если власти не отреагируют, будет суд.