03.06.2010 00:43
Экономика

На Урале приостановили создание мини-электростанций

Почему предприятия Среднего Урала не торопятся развивать малую энергетику
Текст:  Наталия Швабауэр (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5198)
Читать на сайте RG.RU

Ресурсный потенциал Свердловской области в сфере малой энергетики - порядка 3-3,5 тысячи мегаватт, однако он вряд ли будет реализован на сто процентов. К такому неутешительному выводу пришли участники Уральской научно-практической конференции по энергосбережению и развитию альтернативных источников энергии.

По словам Михаила Шулева, директора одной из компаний, занимающихся развитием малой энергетики, на Западе такой бизнес давно стал полноправным участником энергорынка, тогда как в нашей стране все еще пребывает в роли "комара", который своим писком досаждает "большому брату".

Так, в США малые энергомощности вырабатывают треть всей электроэнергии, почти триллион киловатт-часов, в Голландии их доля еще больше - 70 процентов. В Германии эксплуатируется порядка 10 тысяч локальных генерирующих установок и даже принята государственная программа, согласно которой каждый многоквартирный дом должен иметь собственную мини-электростанцию.

На Среднем Урале аналогичных проектов пока реализовано не больше десятка. В ближайшие годы энергопарк региона должен был пополниться еще как минимум 14 современными когенерационными станциями малой мощности в рамках договора между областными властями и Внешэкономбанком, но планы спутал кризис. 

- Уже 13 среднеуральских предприятий, занятых реконструкцией и расширением производства, отложили приобретение собственных энергоустановок до 2011 года. "Ухудшится системное энергообеспечение - будем заниматься этим направлением, а пока рано" - вот их позиция, - поясняет Шулев.

По признанию участников конференции, несмотря на то, что в Свердловской области принят закон о поддержке инновационной деятельности, реальных стимулов для развития малой энергетики нет. Более того, система прохождения документов крайне бюрократизирована. Например, чтобы получить разрешение комиссии по локальным энерго­источникам при администрации Екатеринбурга на строительство объекта малой генерации, надо заключить договор социального партнерства, а это увеличивает накладные расходы. Возникают сложности и при попытке согласовать в электросетевой компании технические условия на подключение мини-станции к общей сети, хотя инвесторы, как правило, заинтересованы в продаже излишков энергии.

Имеются и объективные причины, препятствующие развитию малой энергетики. Во-первых, значительный срок окупаемости проектов (3-5 лет); во-вторых, ненадежность отечественного оборудования (дизельные станции российского производства уже через год требуют капремонта, тогда как ресурс импортных - 8-10 лет); в-третьих, отсутствие налоговых льгот. Если в скандинавских странах предприятия, вводящие локальные энергомощности, освобождаются на несколько лет от налогов на имущество и на прибыль, а само строительство на 50 процентов субсидируется государством, то  большинство российских регионов пока не готово сделать такой шаг.

Энергетика Свердловская область Урал и Западная Сибирь