08.06.2010 07:59
Власть

Автомобилисты начали получать подложные квитанции от ГАИ

Автомобилисты начали получать подложные квитанции от ГАИ
Текст:  Владимир Баршев
Российская газета - Федеральный выпуск: №123 (5202)
Читать на сайте RG.RU

Внедрением видеонаблюдения на дорогах активно заинтересовался криминальный бизнес. Первыми ласточками нового вида мошенничества, который обещает аферистам солидные доходы, стали фальшивые штрафные извещения якобы от имени ГАИ.

Специалисты склоняются к мысли, что это пока - лишь проба пера мошенников. Сколько водителей уже расплатились по липовым квитанциям, пока не установлено. Да и не может быть установлено, ведь люди не жалуются и не обращают внимания на то, кому они платят и за что. Пришла квитанция о штрафе - пошел и заплатил. Именно на это и рассчитывали мошенники. Тем не менее несколько дотошных водителей нашлось. Они поинтересовались в ГИБДД о некоторых тонкостях этого сравнительно нового документа.

Вот тут-то и выяснилось, что на видеофиксации пытаются разбогатеть некие никому не известные лица. Человеку приходит по почте письмо. Он вскрывает конверт, и оказывается, что это "письмо счастья". Тогда-то и тогда-то вы превысили скорость более чем на сорок километров в час там-то и там-то. Заплатите штраф в размере тысячи рублей. Примечательно, что бумага оформлена почти по всем правилам. Есть фотография машины, зафиксирован номер, установлена скорость, указано, какой прибор это сделал. Назван даже конкретный сотрудник ГИБДД, который назначил административное наказание. Поскольку электронный штраф - довольно новый для водителей способ наказания, некоторые из них все-таки пошли не в сберкассу, а в ГИБДД.

Первое, что бросается в глаза на этом постановлении, - фотография. Она нечеткая. Номер распознать практически невозможно. Одно из главных условий - это именно то, что на фотографии можно распознать и машину, и ее номер.

Вероятность неправильно прочитать цифру или букву - уже возможность ошибки, а соответственно постановление будет отправлено в мусорную корзину. Во всяком случае, так утверждают в ГИБДД. И уж в любом случае у хозяина машины есть довольно внушительный повод обжаловать эту бумагу.

Второе. Несмотря на наличие вроде бы правильного номера машины и даже указание хозяина - не указана марка машины. А это тоже довольно серьезный аргумент не в пользу того, кто "выставил" штраф.

А куда же адресовывались деньги, которые должен выплатить водитель по фальшивой квитанции? В квитанции, которую показали корреспонденту "РГ", счет был под странным названием РБК Мани... Как выяснилось - это так называемый интернет-кошелек. Заходишь на какой-нибудь сайт, который предоставляет данную услугу, регистрируешься, получаешь имя и пароль - и пользуйся. При этом паспорта при регистрации или проведении операций с тебя никто не требует. Клади туда деньги, расплачивайся в интернет-магазинах и не только.

Как изготавливают подложные штрафные бумаги? Свою версию предложил наш собеседник в ГИБДД Московской области, где, как известно, активно развивают систему видеонаблюдения и автоматической фиксации нарушений на дорогах. Скорее всего мошенники уже сами попадались под око видеофиксации. И даже получали соответствующее письмо из ГАИ. Потому что главные тонкости этого документа воспроизведены довольно точно. И даже имя того, кто подписывает подобные, но законные постановления, совпадает. По всей видимости, кто-то больно умный вышел на Крымский мост с обычной видеокамерой, снимал все, что мимо проезжало, и записывал номера. Потом по базе данных, купленной на каком-нибудь Митинском рынке, выяснял, где живет владелец автомобиля с этим номером.

Зато, чтоб уж окончательно утопить концы, электронный кошелек они заводили именно на имя владельца автомобиля. Таким образом, сам автовладелец не имел к нему доступа, ведь пароль был только у мошенников. В то же время можно было обеспечить контроль за прохождением средств.

Как сообщили в ГИБДД Московской области, все эти дела были направлены в УВД Центрального округа Москвы, где территориально это и произошло. По мнению экспертов, вычислить таких мошенников будет очень сложно.

Как распознать

Можно самому проверить, а не фальшивка ли присланный электронный штраф. ГИБДД напоминает, по каким признакам можно отличить настоящее постановление от "липы".

В первую очередь, на фотографии должна быть не только четко видна машина, но и ее номер. Если не видно либо того либо другого, - это повод для претензий и обжалования постановления.

Ни при каких условиях нарушение, выявленное в одном регионе, не может быть оформлено сотрудником, работающим в другом регионе.

А теперь одна из главных хитростей. Все постановления из ГИБДД доставляются в конвертах с окном. В этом окне виднеется верхняя часть листа с указанием, от кого и кому, а также со штрихкодом. Письма мошенников распространяются в обычных конвертах.

Несложно предположить, что мошенники усовершенствуют свою технологию. Но и тогда останется способ проверить подлинность письма, не вскрывая конверта. На штрихкоде указан уникальный код этого письма. Достаточно зайти на сайт "Почты России", набрать его в нужном окне - и вы получите точные данные, когда и кем письмо было отправлено. Конечно, в том случае, если оно было отправлено из ГИБДД.

Досье "РГ"

Количество нарушителей, отловленных автоматической системой слежения на дорогах, регулярно растет. Впрочем, это говорит не о том, что водители чаще стали нарушать, а о том, что количество камер на дорогах прибавилось.

Так, по данным департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, за прошлый год с помощью камер постоянного наблюдения выявлено почти два миллиона "гонщиков". За первый квартал этого года - более 600 тысяч. Рост - налицо.

Только в Подмосковье с начала 2010 года сотрудники Центра видеофиксации направили нарушителям правил 278 тысяч постановлений - штрафных квитанций на сумму более 180 миллионов рублей.

Комплексы автоматической фото- и видеофиксации нарушений на дороге установлены сегодня не только в крупных мегаполисах, но и на многих трассах в регионах. Наиболее активно эту систему контроля внедряют в Татарстане, Краснодарском крае и Московской области. Кстати, в Татарстане упор сделан на мобильные электронные комплексы.

Правоохранительная система Легковые авто